过去十年中重新发明科幻的15部电视剧
一般常识会说过去十年是科幻电视剧的坏纪元。奇幻在上升,太空歌剧整个消失了。科幻剧整天被砍。但是自从2005年至今有一大波伟大的科幻剧被创作出来。这里是改变了一切的15部剧:
、终结者外传
很多人期望《终结者外传》成为他们钟爱的系列的吸金后续——但结果它成为了远远超越任何后卡梅隆续集的终结者神化的扩展。雄心、新意、心理层次,它既是艺术性的角色研究又是牛逼的类型剧,和多数科幻剧都不同。瑟曦·兰尼斯特的复杂、坏掉和彻底令人信服的角色经得起和任何好评顶级剧主角的对比。观众并没期待一部终结者剧集里有自省,细微和情商。终结者外传证明他们错了,示范了科幻剧形式(特别是衍生剧)能够,在正确的人手里,和HBO或AMC剧一样地主题丰富和现实性危机。更重要的是,在一个计算机越来越接管我们现实生活的时代,该剧以比之前任何剧更深入的探讨了人工智能。
、危机边缘
最令人振奋和不寻常的流行科幻剧,这部关于一个疯狂科学家和平行宇宙间战争的剧向电视观众示范了类型剧不必一定要在亲切和宏大、周到和惊爆、个人和全局间二选一。《危机边缘》在带刺的人物和穿越宇宙的鬼魂间有宏大的想象力。它通过构建一个粘合力显著而又复杂的神话,又给大量支线剧情留出空间提高了电视科幻的水准。这是《X-档案》做出了有益尝试但最终不成功的事情。该剧还给这一媒体注入了新鲜空气,它对其经常怪异的科幻元素保持了全然不觉尴尬,而同时又以真正的哲理转折把一切相对的保持接地气。其它几部剧试过展示低俗和怪异的同时试图对信仰、科学和宇宙的认真考虑,多数失败了(说你呢,《Lost》)。《危机边缘》通过实际做到这一点重新定义了类型。但最重要的是,
《危机边缘》成功塑造了一个我们从未在电视上看到过的角色:沃尔特·毕夏,一个做过可怕事情却保有同情心的疯狂科学家。
、神盾局特工
这个超级间谍剧并不完美——实际上,它部分集数完全坏了。但你不能否认Marvel宇宙中最著名政府机关的电视历险代表了跨媒体故事讲述的新前沿。《神盾特工局》不光是MCU的第一次电视入侵,还是如何通过明智地使用其它媒体来在一个媒体上构建故事的突破性实验。随着电影和电视剧同步播映,一边发生的事件会影响另一边,一边媒体上受喜爱的角色在另一边露更多的脸,而且世界构建的创造努力变得比以往更广阔和细致。其它系列这样尝试过,但没有达到这样一致、谋略性和合作的方式。这是推出多战场军事行动的类型电视等价物。