郭颖
家中的那盆君子兰是我的好朋友,它是去年爸爸的朋友送给我家的,爸爸的朋友说,只要按时给它浇水,便能开出美丽的花朵,但已经一年了,却不知怎么它就是不开花。
手里握着考试的成绩单我噤若寒蝉,不知道该怎么面对妈妈,又考砸了,“我该怎么办呢?这一次妈妈又要大发雷霆了”。但我最害怕的不是妈妈骂我,而是妈妈对我的不理解,其实我已经很努力了,我真希望能得到妈妈支持赞许的目光,跟我说一句,我相信你一定能行!”
听到我的倾诉,君子兰沉默不语,它瘦弱黯亚的花枝似乎在表达着和我同命相连之感。是啊,它和我一样,总是受到妈妈的批评,前几天妈妈还说,瞧它那带死不活的样子,还是扔了算了,是在我的坚持之下,妈妈才罢手的。 倾盆暴雨如期而至,妈妈这一次的言辞比以往更加激烈,“你这还是上学的样子吗,你看看邻居家的晓晨,你们是一个学校的,人家学习好又懂事,样样比你强!”而这一次我也没有向往常一样驯顺的哭泣,而是大声反驳到:“可我才是你的女儿啊,我一直都在努力,想把成绩考好,我多么希望你能抬起头来,用欣赏的眼光看看我啊!”妈妈的嘴角微微颤抖,没再说些什么。
回到房间,我对窗台上那盆君子兰说道:“你看我对你多好啊,要不是我,你就被妈妈扔掉了呢!哎,咱么俩都不受妈妈赏识,不过你怎么不开花啊,开花多漂亮啊!要不这样好了,咱们约定,我努力学习,你努力开花,一定要让妈妈对咱俩刮目相看,好不好?”一阵风吹过,君子兰像是听懂了我的话一样点了点头,我开心的笑了。
从此以后,我定期地给君子兰浇水施肥,还会和它聊天,在我的精心照顾下,它日益精神抖擞,与此同时我也开始努力学习,每天早晨我都会早起,背英语课文;在深夜我会捧着一杯热气腾腾的咖啡,背着之乎者也的文言文;在课上,一向不爱说话的我,也踊跃的回答起问题来;课下我会主动找老师去问听不懂的几何问题。日子一天天过去,期末考试也迫在眉睫,就这样一个月以后,当我拿着成绩单再次交给妈妈时,妈妈紧锁的眉头舒展开来,摸摸我的头说:“好孩子,这次大有进步啊,妈妈也明白了一个道理,那就是妈妈不应该一直老是“低头”看你,而应该抬起头来,我的女儿是最棒的!”我跟妈妈紧紧相拥在一起。
阳光下盛开的君子兰格外美丽耀眼,煜煜生辉。