胡萝卜生吃或和白萝卜一起吃
胡萝卜生吃或和白萝卜一起吃,对营养的吸收非常不利. 单独来看,胡萝卜和白萝卜都是营养丰富的食物。白萝卜富含钙质及磷、钾、铁和维生素A、维生素B等;尤其是维生素C含量很高,使它的抗氧化及抑制细胞
不吃胡萝卜的白小白
老化效果明显。此外,白萝卜含有很多消化酵素淀粉,能防止胃酸过多,对促进消化机能作用很大,适合胃炎患者食用。胡萝卜除了含有较多的钾、钙、磷、铁等无机盐外,更主要的是含有丰富的胡萝卜素。胡萝卜素可被小肠壁转变为维生素A,对于用眼过度和经常熬夜的人来说,能起到缓解疲劳的作用
但是,如果把胡萝卜和白萝卜一起做成菜,虽然看起来红白相间非常好看,实际上并不科学。因为胡萝卜中含有一种叫解酵素的物质,会破坏白萝卜里含量极高的维生素C。 另外,胡萝卜虽然被称为“维生素A的宝库”,但维生素A是脂溶性物质,只有和食用油或肉类一起烹调,才能充分被人体吸收。所以,胡萝卜不适合生吃。从烹调方法来说,用高压锅炖胡萝卜比较好。因为它减少了胡萝卜与空气的接触,使其中β—胡萝卜素的保存率可高达97%,在体内的消化吸收率可达90%。