留一份感动在心间
一阵急促的铃声响起,我像往常一样,揣着初中生物教科书,离开冬日教学楼走廊里温暖阳光的怀抱,快步走进教室,翻开书页与学生一起探讨学习新的课程。
时间一分一秒的过去,上课已经好几分钟了,班上的学生几乎每个人都集中精神,将注意力放在了课本上,可此时,我无意间发现班上的全乐乐同学“身在教室,心却不知飘向了何处”,就像丢了什么非常重要的东西一样,着急而略带一丝伤感。为了不打断课堂教学进度,我只是用目光看了看她,没有停下来问她到底发生了什么事,此时的她也注意到了我的目光,于是知趣的翻开了书,准备同其他人一样,学习新知识。可还没有坚持五分钟,她又开始了思想开小差,还小心翼翼的翻起了书包(以躲避我的注意),一遍一遍的寻找着什么。其实这一切都尽收我的眼底,于是我停了下来,走到她的课桌旁,示意她站起来,好好听讲,然后继续我本节课的新内容。当我转过身,刚刚讲了几句,就听到一阵“哐啷”声,在我还没有回头的瞬间,潜意识就告诉我是谁的桌子倒了。我回过头来,放眼整个教室,发现全乐乐的面前已经没了课桌的身影,课桌带书早已一股脑全翻在了地上,看到眼前这番情景,我一时气上心头,但却强压住将要爆发的怒火,大声问道:“你究竟怎么回事啊?从上课开始,到现在你都没有一刻安宁”。此时她也知道自己犯了错,于是,小声蹑蹑的说道:“对不起,老师,我把你送我的明信片弄丢了,我在找明信片。”听到她的回答,我一头雾水,一时间怎么也想不起来我什么时候送过她明信片。于是我没好气的说道:“什么?你说什么?”。
对于我的疑问,她可能也意识到我记不起来这件事了,于是干脆什么也不说,闭口不言,静静的站在那里。
课后,我把她叫到了办公室,想弄清楚究竟是怎么一回事,可还没等我开口,她到是先说了起来:“你可能已经记不起来了,就是你从凤凰寄给我的一张明信片,那是你留给我这个后进生的一份感动,所以我要找到它”。听到“凤凰”两个字,我突然想了起来,一时间被记忆带回到了两月以前,那是十一黄金周,我利用假期时间,出去散心,去了湖南湘西自治州的凤凰城,在那旅游时,无意间看到了一个写着“古镇邮差”的店铺,在好奇心的驱使下,不由自主的走了进去,想着尽收眼底的凤凰美景,我不禁主意心头起,抱着试试看的态度(因为不知道寄出的明信片能否寄到目的地),写下一分祝福送给学校里朝夕相伴的孩子,于是寄出了几张明信片以示给我生日祝福的学生表示感谢!但当时我并不知道从“古镇邮差”寄出的明信片是否能够送到,故此离开凤凰之后,我也就再没关注过这件事,以至于随着时间的遗失,使得它渐渐淡出了我的记忆。
正是因为她的那句“是你留给我这个后进生的一份感动”,我没有批评她,只是说了句:“以后上课要认真听讲”,就很自然的让她进了教室。回想起自己踏上教育工作岗位后,曾经在孩子们的祝福里过生日,他们也曾给我这个外地老师留下生日礼物,这又何尝不是他们留给我的一份感动呢。
通过这件事,也让我深深明白,作为一个老师,只要你用真心去对待每一位学生,用自己的爱去关心每一位学生,相信她们在字里行间也会被深深打动,在生活中的不经意间,彼此留一份感动于心间。