这种玩具是很传统的老玩具了,台座上竖起一对细铁杆,铁杆的顶部是被几乎完全封闭的金属环,一根细铁丝穿过其中。“体操运动员”紧紧抓住粗铁丝,上下翻飞,做出标准的单杠动作。我们可以看到,“运动员”在“单杠”上不停翻动,它就这么永远的转下去,难道他不“累”吗?其实这件体操小人是用电的,在底座装一节5号电池。可第二个问题来了:除了“单杠”穿过金属环,两者间有接触,运动员是完全悬浮在空中,与其他物体没有接触。那么它旋转的力量是哪儿来的呢?
这个问题,就让玩具谷来为您解答吧。据悉,磁场提供了无穷的动力,小人的动力其实是来自两个方面的:
第一个是磁力:细观察可以看到,原来运动员的脚下悬挂着一块磁铁,脚底也贴着一小块磁铁,这两块磁铁同性相对,不断在相互排斥。磁感应线肉眼看不见,却不断为小人的翻动提供动力。只要你用手一拨,剩下的任务就交给磁力来完成吧。只要小人的双脚与下面悬
吊的磁铁接近,就会立刻被磁力弹开。加上设计者的匠心独运,磁力足够强,小人向前、向后的翻滚动作都能做出;
第二个是“双摆运动”:小人的双脚与下面的悬挂的磁铁,形成力学上的经典模型“双摆”,其原则是用动态的力保证平衡,所以磁铁向后摆动时,小人双脚就会向前摆动。