中班科学:纸人游泳
活动背景:
一次美术活动中,我让小朋友用糖纸学做小纸人,一个小朋友说:“老师这个纸人会游泳吗?”旁边的小朋友对他说:“纸人怎么会游泳呢?”有的说:“小纸人会烂掉的吧。”??听着孩子们的讨论,我想:既然孩子对“小纸人”有这么多疑问,我何不抓住孩子自发生成的问题,组织一次科学探索活动呢,让孩子的奇思妙想在实际操作中去自己发现答案,自主获得发展,使他们的学习更为主动积极。活动就这样生成了。《纲要》指出,教师要善于发现幼儿感兴趣的事物、游戏和偶发事件中隐含的教育价值,要关注幼儿在活动中的表现和反应,敏感察觉他们的需要,及时以适当的方式应答。尊重孩子,往往体现在一个微笑中、一种手势上、一句话语里。《纸人游泳》,就是根据孩子离奇的想法,设计的科学探索活动。活动从孩子们的当前需要产生,既符合幼儿的现实需要,又有利于其长远发展。
活动目标:
1、在操作活动中探索各种纸在水中的变化,初步感知纸的特性。
2、操作观察后,学习用简单的符号记录结果,并乐于用语言来表述自己的发现。
3、体验实验活动的乐趣。
活动准备:
人手一份餐巾纸小人、糖纸小人、笔、记录表、5张集体记录表格。
活动过程:
一、用纸人以故事表演的形式引起幼儿兴趣。
1、出示餐巾纸做的小人和糖纸做的小人。
师:你们认识他们吗?
幼:是我们在活动区中做的餐巾纸小人和糖纸小人。
2、老师讲故事引出主题。
师:两位小人儿碰到了一个难题,请你们来帮帮他们,我们来听一听是什么难题!
教师讲述故事:一天,餐巾纸小人和糖纸小人一起来到游乐场玩,他们一会儿捉迷藏,一会儿荡秋千玩得浑身是汗。糖纸人说:“今天我玩得太热了,我们去游泳吧!”餐巾纸人说:“不行,不行,你不能去。”糖纸人说:“为什么,我就是要去。”餐巾纸人说:“不行,不行我们不能到水里去。”它们两人吵了起来,谁也说服不了谁。
3、幼儿讨论。
师:你们来说一说,他们能不能去游泳呢?为什么?
幼1:不能去游泳,到了水里会湿掉的。
幼2:能够去游泳,因为它们有手和脚。
幼3:餐巾纸人不能去游泳,它到了水中会烂掉的。糖纸人可以去游泳,它到了水里不会烂的。
师:有的小朋友说可以去,有的小朋友说不可以去,那怎么办呢?
幼:我们请小人儿去试一试吧。