又是一年中秋节。仰望夜空,那一轮月此刻正高悬其上,如同宇宙中唯一一盏华美的灯,照亮五千年前的广寒宫。
我静静伫立着,忘记了世间滚滚红尘。只是凝望着暗黄的月晕,散开一圈圈梦幻。
我猛然抬眼望向四周,发现自己已置身于缭缭云雾之中。不远处伫立着一座绝美孤傲的玉宫,散射着仙气。玉宫前一位衣袂飘飘的女子舞动着绰约的身姿,玉箫声悠扬的自天边传来,为女子伴舞。
我迷惘着自己是否已置身于巍巍天庭,眼前这仙子莫非是那上古时代的良人,因贪恋仙界而私吞仙丸?正如李商隐那句“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。果然,从她的明眸中,我读到了跨越五千年时空的思念。
“江畔何年初见月,江月何年初照人?”月如玉,玉如人,追忆往昔,玉一般的人儿,守候身边;而如今,岁月的江畔,谁能搁浅那一弯清冷的愁思;转眼,已是千年过,万事成沧桑。旧时誓言,如今是否仍回荡在耳边。。。。。。
一曲终了,她收拢了云袖,纷飞的丝带也安静的落下。她的脸庞缓缓滑落晶莹的泪珠,擦过繁星,化作流星;闪现在天空的一刹,守候之人看见了,虔诚地合起手掌,默默祈愿。“愿,从此天人不分离,相守伴长生!”
一只玉兔从仙子裙下跑过,宛若一只纯洁的精灵,左嗅嗅、右看看,四处寻找着长生不老的仙草,不一会儿便不见了踪迹。
我开始向仙子走去,可仙子及月宫却离我越来越远,终于渺远到看不见。。。。。。唯有一轮明月高悬。醒来吧,不要沉浸在思念的梦幻中。
“玉轮轧露湿团光,鸾珮相逢桂陌香。”不知此时,玉兔是否还在捣练着仙药,吴刚是不是还在砍伐着永远不倒的月桂,嫦娥又是否在思念着天涯人。
漫漫长夜,月光如水。唯有我独坐月前,追忆传说。提笔写忧伤,落笔映惆怅
“白兔捣药秋复春,嫦娥孤凄与谁邻?今人不见古时月,今月曾经照古人。”