读书的意义
有人读书是为了消遣,而更多人的读书是为了获取知识这笔财富。读书是一种健康文明的休闲活动,读书的人比较活跃,而不读书的人则比较冷漠。对于有些人生活是新经验和知识的积累过程,而另外一些人,成熟的过程就是智力退化的历程。这两种人有着基本的社会划分。
读书不像写作,不是积极的表达活动,但也绝不是一个消极的过程,它需要集中精神和注意力。它启发人们的思考和情感体验,也提供思考和情感体验的成果。
你读什么样的书,你就是什么样的人,所以选择健康向上的书籍很重要。如果你什么也不读,那么,你的头脑就会萎缩,你的理想将因失去活力而动摇。可以说读书决定一个人的品味。
唉!人老了,脑子反应慢了许多,眼睛也不好使,所以书看的也少了,想起来觉得很惋惜,年轻时忙于工作和生活。处于工作,看了不少相关业务的书籍,至于其他书籍看的不多。如今有了一些闲暇时间,而身体又有许多不适,真是的!也许这是一些客观因素,是自己却拿他当理由罢了。
呆坐感言
秋天来了,秋天真的来了!窗外的树叶蝴蝶般的飞舞着,办公室内凉飕飕的,墙壁上的瓷砖冒出的凉气直往骨缝里钻,让人感觉阴冷难耐。离通暖的时间还早,我只好忍着、耐着??
追寻阳光,我起身走出办公室,来到走廊阳面的窗前,呵!感觉就是爽!深秋的太阳像被罩上橘红色灯罩,放射出的光芒温暖而柔和,阳光毫不吝啬的撒在我的身上、脸上,暖洋洋的,舒服极了!再看对面阳面楼房的室内,竟然拉住了窗帘,狠心的将阳光挡住了,也许是嫌光线太晃眼睛。哎!真不懂得珍惜!他们哪里知道渴望阳光的滋味啊!
我在想:这么气派的楼房设计还真不咋样,干嘛放着明媚的阳光不去接受,浪费了太阳资源又不利于人的身体健康。哎!也许是我年老经不住寒气的袭扰,才有这种感慨,但我想无论是什么人终年不见阳光是不行的,房屋的设计与建造都是讲采光系数的,只有创造性地利用才会最大限度的发挥太阳的作用!
放下就是一种快乐
快乐是一种心情,是一种顿悟之后的豁然开朗,一种风雨之后的阳光灿烂。看得开,才能放得下,放下就是一种快乐。多一些宽容,少一些焦躁;多点深思熟虑,少点后悔遗憾;多一份淡泊,少一份名利;多一份真情,少一份世俗。留一片开阔的天空给心灵,留一块清净的土地给自己。对一些不快乐的事情应坦然面对,波澜不惊;对工作生活中的琐事,要该放手时就放手;对一些恩怨情愁,不再纠缠,不再为自己增加无谓的烦恼??
放下,是一种生活的智慧。
放下,是一门心灵的学问。
放下压力,活得轻松;放下烦恼,活得幸福;放下自卑,活得自信;放下懒惰,活得充实;放下消极,活得成功;放下抱怨,活得舒坦;放下犹豫,活得潇洒;放下狭隘,活得自在??
告诉自己的话
人老了,干啥都不中用了,要时刻提醒自己人老要服老,毕竟干啥都干不出色,所以不该说的不说,不该做的不做,不该管的不管,不该问的不问,不再索取任何,一切顺其自然。
付出,就不要后悔; 失去,也不要遗憾。“ 人无远虑,必有近忧。”没有一个人一生中没有坎坷,没有痛苦。 要知道看你的人多,懂你的人少; 说你的人多,帮你的人少。 理解你的人毕竟少而又少; 帮助你的人毕竟微乎其微。 人没有十全十美的, 也难有尽善尽美。 不求事事如意,但求无愧于心。可以相信别人,但不可以指望别人。
做人低调,说话重要;做事低调,努力重要;生活平安,快乐重要;沧桑岁月,朋友重要;人生在世,知足就好。 人生,其实就是这。
人生,总是让人无语。笑的时候,不一定开心,或许是一种无奈;哭的时候,不一定流泪,或许是一种释放;痛的时候,不一定受伤,或许是一种心动。