一 告别电子游戏厅
玩游戏是同学们日常生活中非常喜欢的活动,许多家庭都为子女购置了游戏机,社会上也存在各种各样的游戏厅。这些地方对许多同学都有吸引力。但是,同学们应当认识到许多玩游戏的害处:长时间玩游戏会影响身体健康;不加控制地玩游戏会妨碍学业;经常玩一些暴力的游戏可能会诱发犯罪。因此,对一些营业性游戏厅,法律作了特别的规定。根据《未成年人保护法》的规定,游戏厅的入口处应当张挂“禁止中小学生入内”的标牌,而且真正做到不允许未成年人入内。国家的法律明确要求游戏厅禁止未成年人入内,这种规定的根本目的在于维护同学们的健康成长。尽管如此,仍然有一些学生出入“三室两厅”,造成了许多本不该发生的悲剧。
读一读
案例一: 2003年2月27日,河南省洛阳市3名小学生因欠4元钱惨遭游戏厅老板杀害,引起社会的震惊。
案例二 农历正月初七,河北省唐山市一家游戏厅发生大火,夺走了17条生命,其中有8名小学生,最小的只有9岁。
案例三 本市五年级一名小学生因玩电脑游戏离家出走,19天后,父母才在电子游戏厅找到他。当时他已经2天没吃饭了,就吃些别人吃剩的东西,被当即送往医院治疗。 案例四 岳阳市一名六年级男生因玩电子游戏机上瘾,先是从家里偷钱去玩,后来发展到变卖家里值钱的东西,最后竟威胁低年级小学生给钱他,直至被警察抓住。
议一议
1、同学们,看了上面触目惊心的案例,你有何感想?
2、过度地玩电子游戏有什么样的危害?
3、 如何做到有节制地、正确地玩电子游戏?
小博士信箱
美国一些老师发现,在小学里,接触信息技术多的孩子在问题巧答、逻辑思维和文字创作等方面,明显落后于其他学生。原因是整天玩电脑,打游戏,使孩子的思维迟钝,联想能力差,难以快速开启思维回答别人的问题,也不能迅速地说出自己的感受。
美国一位社会学家也担心地断言,儿童过早进入信息世界,过多地玩电脑,玩电子宠物,就会自然地减少与社会的接触,减少与父母、其他成年人和同龄人的正常交往,这样,也会降低他们的思维水平。
读童谣
网吧游戏危害大
小哥哥,泡网吧,又伤身体又害家。
一月顶着严寒去,七月酷暑不回家。
游戏通关打得快,学习成绩往下落。
“朋友”交了好几个,抽烟喝酒说谎话。
游戏成瘾钱不够,回家偷钱送网吧。
游戏高分是虚假,误了学习傻不傻。
父母老师苦相劝,网吧游戏危害大。
做一做
你打算怎样利用你的课余时间,使它过得既充实又有意义?