告别网络游戏
九年级14班 高轶凡
有人说过:“当你站在顶峰时,那么你的对手便只剩下了你自己。”其实不然,在生活中每时每刻都应与自己赛跑,时时刻刻保持自己人格的完整。
——题记
曾经有段时间,是我人生中的一次低谷,也是一次很好的历练。从初中开始,我便沉迷上了网络游戏,即使知道那是有害的,但我却很难摆脱,每次一结束,眼前总是绚丽的战场,精彩的剧情,久久不能回神。每日回家后,机械式的打开电脑,游戏无疑是忙碌学习中的最后一点轻松,它渐渐地俘虏了好逸恶劳的我,我却一点也没有认识到事态的严重,沉迷其中,不能自拔。
日子一天天过去,我终于明白无付出的快乐总会是痛苦的。夏季的一个傍晚,天空是金黄色的,路旁的槐树也垂下了发辫,我走在街上,被拉长的影子慢慢地在移动。“唉!这下又没法交差了。”望着那格外醒目的成绩单,真希望路可以永远也走不完。果不其然,后来来自各方面的斥责是少不了的,在烦闷的压抑下我又准备去虚拟的世界放松放松。熟练的进入游戏,看着来自一些所谓的“基友”发来的各种消息,我突然发现了一个共同点:在我回复这些人邀请的时候,我的学习又在哪里。倏地,心中出现一片清明,同时也真正意识到虚拟的可怕,于是便开始戒掉游戏。果然,一个月后,那种心灵被抽空的空虚感再也没有了,成绩也直线上升了,我又回归到了曾经的正道。
其实每个人在旅途中都避免不了与自己战斗,而一次次战胜心魔后,实力才会不段提高。正是李白从“铁杵磨成针”的感悟战胜了好玩的自己,才有了中国诗史上的一个不可超越的高峰;正是贝多芬在“对音乐的热爱”中战胜了失聪的自己,才有了《命运交响曲》等一篇篇不朽乐章;正是爱因斯坦在“对科学的追求”中战胜了不爱上学的自己,才有了《相对论》这一伟大物理成就。他们之所以能取得成功,我想就是因为他们敢于挑战自己,这正是有人所说的“世界上最大的敌人就是自己”。只要战胜了心魔,成功便在咫尺之间。
因此,与自己赛跑,战胜自己,收回丢失的人格,才会不断超越,不断进步。