告别虚拟,选择真实的关爱
作为生于80末的一代人,既缺少70年后的淳朴,也难有90后的热情。有幸成为第一代的独身子女的我们,自小就被父母呵护在掌心,没有了兄弟姐妹的存在,造就了我们性格上的独立,或许也可以称之为自私,年幼的我们从未学习过如何去关爱别人,但却极度渴望被爱之感。
随着时代的发展,网络文明以一种难以想象的速度瞬间崛起,记得我上初中那一年,一夜之间城市大街小巷全被网吧所占据,在起初缺乏监管的日子里,巷子里的黑网吧成为我们课余的根据地,在这之前从没有一个地方让我们如此的流连忘返,从没有一件事让我们如此欲罢不能,网络游戏似乎创造了一个虚拟的世界,让我们在早已厌烦的填鸭式书本学习之外,第一次在另一片天地体会到获得关爱的新鲜情感,这种新鲜牢牢抓住我们而那颗需要被接纳,需要被爱的孤独内心。从传奇世界到梦幻西游,从魔兽世界到英雄联盟,每一个日日夜夜都有无数的玩家在游戏里喜怒哀乐,虚拟的世界的关爱似乎也一直伴随着我们的成长而越发的生机盎然。
时间流逝,不知从何时起,随身携带的笔记本里再也寻觅不到动则几个G的网络游戏,与朋友交流的话题也从最近打到了什么极品装备到工作上、生活里的家长里短,或许只有偶尔点开的游戏新闻包含着曾经无限的回忆。我们这一代逐渐开始告别游戏,不是因为游戏本身的衰落,正相反游戏世界正如曾经年少岁的我们,肆意散发着它无与伦比的朝气吸引青涩的人群前去需找属于他们的慰藉。
或许喜新厌旧并不是一个善意的标签,但当我们看到父母早已年迈却依然劳碌的背影,当我们收到银行每月房贷催促的还款信件,近乎而立之年的我们实在难有勇气再轻轻双击那虚拟的世界。
是时候该面对真实的世界,回馈那份属于我们真实的关爱了。离开久坐的椅子,去户外呼吸一下新鲜的空气;关闭语音聊天去陪年迈的父母拉一拉家常;卸载虚拟的世界去约心仪的姑娘一同晚餐;鱼与熊掌既然不可兼得,那么告别虚拟,选择真实的关爱必然会是更好的选择。