冬风
冬风·母爱·晚餐
尹瑛雨晴
“呼——呼——”刺骨的寒风猛烈地吹着。妈妈还没有回家,我很担心。打电话一问,她正在路边的小地摊挑菜呢!她慢慢地挑,细细地选,生怕我们一家人吃的菜不新鲜。
“哗——哗——”开始下雨了,妈妈终于回来了。她的手、脚都那么凉。可妈妈一回家便立马洗手、做饭,丝毫不顾及自己。我要求帮妈妈做饭,妈妈笑了笑:“好呀,你给我打下手吧。”
妈妈慢慢地把青菜泡进水里。认认真真把它洗干净。又把采访到另一个盆子里。把水倒了,再接水,再洗。她把这个动作重复了三次,每一次都那么认真,那么仔细。青菜终于洗好了,我又抓了两把豆芽,泡进水里,妈妈教我怎样择豆芽:首先把豆芽根拔掉,再把绿豆皮剥掉,然后将它们放入一个干净的盆子中,接上水,再洗两遍。
看着这一大盆的豆芽,我很苦恼,想打退堂鼓。妈妈来到水池边,和我一起洗豆芽。不一会我就腰酸背痛。还没洗四分之一就坚持不住了。所以剩下的四分之三就留给妈妈了。
晚餐终于好了,有我最爱的八宝粥,可我把视线转移到妈妈碗中时,我心头不禁砰然一震——我碗里满是“八宝”;而妈妈碗里只有稀稀的汤。我偷偷地瞟了妈妈一眼,看到她正用那慈祥的眼神望着我。
外面虽然风雨交加,可我心中却格外温暖。