《大闹天宫》影评
从《大闹天宫》开始的反思
《大闹天宫》这部动画片让我看到了老一辈艺术家们追求艺术的认真与执着。它运用了中国传统的水彩画法和京剧锣鼓点配乐,将我们的民族特色在片中发挥得淋漓尽致,让人不禁拍手叫好。孙悟空的一句“孩儿们,操练起来!”成为多少人童年时的美好回忆:天庭中美轮美奂的风景令人赞不绝口,大圣醉酒后的胡闹让人忍俊不禁,猴头与二郎神的对决更是百看不厌??这部影片可说是当时国内动画的巅峰之作,人物、动作、画面、声效等各个方面都达到了当时世界的最高水平,真正是值得国人自豪的一件艺术品。
但至今为止竟没有一件好的动画作品能够与之相媲美,这难道不值得我们好好地反思反思吗?众所周知,的确是有很多客观的原因阻碍了国产动画的发展,比如文革时期的杜绝“怪力乱神”、“封建迷信”之说,以及之后国家为自身建设没有重视对动画产业的投入,中国古典文化不被看重,后来又把动画年龄设定为幼儿,更是抑制了我国动画事业的发展。但也不得不说,事在人为,时代在进步,但是那些对动画事业充满激情与梦想的人却在老去,当一群以政绩为第一考量的人占据领导层的时候,中国动画在困苦与黑暗中艰苦前行也就更加不足为怪了。
真正好的艺术家是要为艺术而艺术,就像齐士龙教授说过的一句话:“做人需要全面,做艺术却要极端。”在我的理解中,这种“极端”其实就是认真,纯粹的认真,坚持理想,拥有哪怕是一条道儿走到黑也绝不回头的决心。而现代社会却有太多的阻碍和诱惑使得很多人不能做一个“极端艺术家”,如今一部动画的制作关系到各种经济利益的牵扯,艺术家在创作的同时要考虑影片的投资、受欢迎度、销量等等,这些商业因素的干扰使得很多人不得不为利益而艺术,丢失了艺术家单纯的品质,做出来的产品自然也就面目全非了。或许还有受儒家思想的“中庸”精神影响太深,使得我们在任何事情上都没有求真精神,“差不多得了”成为很多人偷懒的借口,使得中国竟慢慢变成一个没有个性的民族,既想发扬国粹,又想融入国际,最后搞得“不中不西”,倒还真“中庸”了??在笔者看来,中庸之道实际上是为了博众家之长以掩自身缺陷,但没了缺陷却失了特点,而没有特点的艺术是没有灵魂的,也就不能称之为艺术了。所以,艺术不需要中庸,中国的艺术还是该走坚持民族化的道路。 其次,好的作品来源于生活,高于生活,就像60年代的《大闹天宫》实际上是对当时中国社会的艺术化反映。它不同于《西游记》中猴子被压在了五行山下,反而结局是齐天大圣“革命”成功后一片祥和之气,就隐射着当时中国正热火朝天地反抗阶级压迫,暗含农民翻身做主人之意,不论其中的政治因素,个人觉得这种改编是影片在艺术上的升华。这是一部面向全国大众的作品,它使人在茶余饭后休闲娱乐的同时受到鼓舞,将影片中的精神传达给观众,甚至直接影响到平民大众的价值观,这不就是艺术家们创作的最终目的吗?而如今的一些商业动画仅仅停留在低级趣味阶段,靠生硬的搞笑来博得无知幼儿的喜欢,这是多么卑劣的商业手段!将价值观易受误导的儿童作为销售市场,这难道不是国人道德的沦丧吗? 总而言之,中国需要正义且极端的艺术家!