读李镇西《给教师的36条建议》有感
金枝
暑假中读完了李镇西老师的《给教师的36条建议》,从中学到了许多。这本书给我最大的感觉就是很实在,没有许多空空而谈的大道理,讲的都是我们教师在平时的教育教学中会遇到的真实问题,所以整本书看下来,也积累了一些经验。书中的36条建议中,我最想说说的是读了关于“如何第一次给学生安排座位”之后的想法。
每一个新的学年,我基本都会迎接一群新的面孔,在跟孩子们接触、交流之后,往往就要面临给他们排座位的问题。对待这一问题,我也存在跟很多老师一样的困惑:怎么安排才是最合适的?才能让每个学生甚至他们的家长都满意?在排座位之前,我也会遇到像李镇西老师说的那样,有很多家长会来请我给他们的孩子安排一个好座位,因为他们的孩子“个头小、眼睛不好”等原因。因此,我时常犯难,因为真的不可能照顾到每一个人,而且说实在的,“照顾谁不照顾谁”也是难题!因此我一贯的做法是:新学期先按照高矮,将男女生搭配排位,然后再看看那些眼睛不好的孩子,将座位微调,这样基本就安排好了,然后每周进行一次小组轮换,我轮换的原则是一、三组对调,
二、四组对调。这样的排位方法,只能说是有待改进的,我总想突破,却总找不到更合适的方法,直到看到李镇西老师的建议,我才有所领悟。
李镇西老师的排位原则是“尊重学生,有利学习,小组固定,每周轮换”,这和我的排位原则有相似也有不同。同样本着“尊重学生,
有利学习的”原则,我也实行了每周轮换,但是由于我的座位轮换直接是竖排大组对调,导致了学生的小组会经常变换,有时学生之间刚熟悉,就要分开了。而李镇西老师的“小组固定”,有利于学生的良性竞争,也能培养孩子们的集体荣誉感,学习效果远胜于不停的换小组,这一点正是我在排座位不足的地方,以后一定要运用到班级中去!
李镇西老师的书中还有很多中肯的建议都对我有很大帮助,在这里就不一一赘述,我会将这些建议都运用到我的教育教学中,让自己能做一个更加合格甚至优秀的教师!