庐山游记
(一)天桥
8月7日,我们去了风景如画的庐山,一共在山上住了四天三夜,也玩了许许多多的景点:美庐别墅、别墅群、周恩来纪念室、花径......等等著名景区。其中令我印象最深的就是天桥了。
天桥位于锦绣谷中,网络上的图片拍得“非常神奇”:两面绝壁上各有一块凸出来的石头,中间只隔三四米,就像一座架在空中的石桥。传说元朝末期,朱元璋起兵,却因为蒙古骑兵“朵颜三卫”能征善战而兵败此地。当时天上飞来一条龙架起一座天桥,让朱元璋从这里逃了出去,就在蒙古骑兵准备追过去时,中间突然塌下去,所以朱元璋获救了。
我去了实地考察时,和照片上简直是天壤之别!什么快要接起来?其实就是两面绝壁上有两块上面没长草的石头。
可是为什么它还那么出名?我想这是优秀的摄影技术和老百姓对英雄的崇拜之情使然吧!
(二)三叠泉
古话说:“不到三叠泉,不算庐山客。”三叠泉的景色比其它景点都更胜一绝。
从三叠泉的入口进去后,先要坐2000多米的缆车,途中风景优美,千万滚江水涌入山涧,然后奔流着消失在天边。
不知不觉,已经到达了终点。我本以为会有一阵阵雨雾向我飘来,雄伟的三叠泉也会展现在我面前,可此时展示在我面前的却是一条似乎走不完的台阶,但我没有灰心丧气,走了下去。
这是下台阶的路,非常陡,走了一段路后已是满头大汗。以为快到终点了,一问路人,才走了三分之一。我已经没有意志走下去了,但是我回头看看,如果现在返回,上台阶的路会更加累。所以我坚持走了下去。三千多个台阶啊!!! 终于到了三叠泉,一阵阵雨雾铺天盖地而来,就算一个人打两把伞也挡不住。但此时的我
没有心情顾这些了,在我面前的似乎不是一条雄伟的瀑布,而是我劳动了一个上午的成果。此时一阵狂风把我从幻想中拉了出来,我重新认识到这里是景点,是来游玩的,而不是让我呆站着幻想的。
我抬起头仰望着瀑布,第一叠瀑布约三十米,如翠珠玉帘;第二叠约五十米,如碎玉破冰;第三叠最为壮观,高约一百二十米,如飞龙直下,真不愧是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。站在水雾迷茫的三叠泉前,我不到一分钟全身就都湿透了。此时我觉得前面吃再多的苦也值了。 “不到三叠泉,不算庐山客”!百闻不如一见啊!
石台漂流
前几天,我和外公去安徽石台漂流,这次漂流是我玩得最爽的一次。
到了入口,大家抢桨的抢桨,抢救生衣的抢救生衣,热热闹闹的。第一波船开走了,大概六条吧,看他们就坐在船上闲聊,我们就什么东西也没买就上了船。
咱们船上一共就我和外公两个人,带了一把瓢和一把伞。
这波船大概有十几条。
看来事实是在预料之外的:
第一,这波有不少和我同龄的小孩
第二,他们每条船上都至少有一把伞、两把水枪、一个瓢。
第三,他们一上船就把水枪吸满水,一派杀气冲冲的样子,
我刚刚反应过来,就立刻有一股凉水喷到了我的身上。我扭过头去,发现“敌人”正拿着水枪准备喷第二次!我当然不会让他得逞,我急忙拿出伞挡住水,然后慢慢靠近他们。靠近了之后,我就把伞收起来,用瓢朝他们脸上泼水。泼完之后,
他们的脸倒没怎么样,但他们的船却快沉了。开旗得胜!
后面的“战事”也是这样势如破竹。
上了岸后,穿着湿透透的衣服走在路上,突然后面又有一阵水突如其来,一回头,竟然是被我们打败的那个人!!!真是让我哭笑不得啊! 此游,诚难忘也!
学做生煎包
生煎包,是上海著名的一道特色小吃,也是去上海的旅客们必吃不可的。生煎包皮酥肉嫩,香脆可口,大的有乒乓球那么大,小的只有鸽子蛋那么大。
一天,我突发奇想,既然别人能做生煎包,我为什么就不行呢?想罢,我就做了起来。