《鲁滨逊漂流记》读后感
最近,我在家里无事可做,就在书架、书柜上淘旧书看。一抬头,便看见一排书里夹着一本《鲁滨逊漂流记》,以前我看了一点点就放在一边了,今天就认真品品它吧。
主人公鲁滨逊·克罗伊茨内从小志向远大,总想乘风破浪,漂渡远洋。有一天,他背着父母离家出走,乘上朋友的船,开始他的海上生活??
第二次出海,他成为海盗的奴隶,他逃了出来,被一个善良船长救起。第四次出海,遇到暴风雨,只有他幸存,游到一个荒无人烟的小岛上,爬上树睡了个安稳觉。
起来时,他有点绝望,但他决不放弃,用了好几年慢慢造出坚固的住所,一个当仓库,厨房的大洞和一些有点像样的家具。
好在小岛的野山羊、大飞鸟、大鳖很多,鲁滨逊靠他用之不尽的时间和力量克服种种困难。他用兽皮制造了伞,用陶泥造了器皿和锅,用铁树造了些桌子、椅子、木架、支柱、木钉??他意外发现这里适合种谷子,还掌握了气象变化和规律,成了一个好农民。又用谷子做面粉、烤面包、做饼,经过多次尝试,他技术越来越好,成了一名好面包师。他经过不断的努力和失败,从原先一无所有到现在无忧无虑,什么也不缺。
有一次,他发现岛的另一边有吃人的野人,在害怕的同时十分气愤,带着一个被他解救、忠心耿耿的野人发动战争并大获全胜。后来,有一条英国船驶来,鲁滨逊用智慧回到了英国,还成了大富翁。
我为鲁滨逊顽强的生命力感到惊奇,为鲁滨逊坚定的意志感到赞叹,为鲁滨逊死里逃生感到生命的可贵。
和他相比,他是沙漠里的小草,我们是温室里的小花,他在孤岛上凭一双手活了二十八年回国,我们碰到一点小事就心灰意冷,垂头丧气。读了这本书,我深深地懂得了,只要活着,就要努力活下去!