观筑梦2008有感
观《筑梦2008》有感
文:蒋牧曦
智能1401
41411027
这是一部讲述为了迎接2008北京奥运会的纪录片。纪录片是一种很直白的记录性陈述,不需要太多花哨的剪辑,也没有跌宕起伏的情节,它只是以一个第三者的身份来给你讲述一段故事。
这部纪录片的开头,以北京普通居民为切口,以小见大,通过他们一家人在七年间的变化来体现北京这座城市变化和人们对奥运会逐渐临近的心理变化,再拎出一些具有典型意义的人群,通过他们对奥运会所作出的努力来体现整个中国人民一起筑建这个梦想的决心。看到了今天的刘翔,看到了七年前还在参加奥运会选拔的江钰源和邓琳琳,成败得失其实就这么一瞬间的事情,并不能代表什么,而我们在努力的过程中学到了什么却尤为珍贵。
为了备战奥运会的女子体操,20名通过层层选拔出来的小队员日复一日年复一年进行艰苦的训练,她们早起晚归,每天都是高强度的训练,承受着超出她们这个年龄不应该承受的心理压力和肉体劳累。她们普遍都是10几岁的年龄,为了那个共同的参加2008年北京奥运会的梦想坚持着。
2008北京奥运会的“100米跨栏”的比赛,刘翔意外因伤退出,这样的结果是我们所有人都始料未及的。这场令整个中国翘首以盼的比赛,我想许多中国人都做过各种各样的幻想,无论幻想成功与失败,都不会想到是以今天这样的方式结束!这一刻,我想大部分人的心里是沉重的,每个人都会有不同的想法。然而这部《筑梦》里面刘翔和他的教练为了这一次的北京奥运会做出了非常多的努力。那么多针对性的练习,分析,思考,一天一天,一年一年,随着纪录片从01年到08年,我们看到的只是一瞬间,但他们这些为了梦想而努力的人为了这一刻付出了多少?纪录片里刘翔的教练孙海平曾说:“如果刘翔能在北京奥运会上拿到奖牌,那是他最大的荣耀。”这部片子不是让我们看到站在领奖台是荣耀,而是让我们看到背后的艰辛和汗水。
“筑”与“梦”,从动作和目标两个方面表达了这部纪录片的内涵与精神。
“梦”,从大的方面讲,就是中国人民的百年奥运梦想;从小的方面讲,这部纪录片中每一个人物,身份背景不尽相同,但他们都有各自的梦想和为之倾力奋斗的目标。正是以他们为代表的无数个小梦想,汇聚在一起,构成了一幅中国人民百年奥运梦想的壮美图景,正好体现出“同一个世界,同一个梦想”的奥运口号。
“筑”,则是一个动作,一个奋斗的过程。它既非一日之功,也非一人之力可为。它为观众勾画出了一幅众人齐心、构筑梦想的动人场景。当每个人物内心的梦想经过自身努力终于筑成的时候,中国人民的百年奥运大梦想也成为了现实。“筑梦”的过程历时七年,最终将在北京奥运会圣火点燃的那一刻实现。“筑梦”,相对于2008年奥运会的华彩乐章而言,是情感的叠加,是张力的累积,是不可或缺的段落。
纪录片《筑梦2008》采取多条线索交叉并进的结构,用五个故事编织出一幅关于中国人民准备2008年奥运会过程的图景,展现“同一个世界,同一个梦想”这一口号的具体实现,既有宏大的时代特征,又具备丰富鲜活的人物和细节,体现出“人文奥运、绿色奥运、科技奥运”的理念——纪录片中许许多多的个体,不管是运动员也好,普通老百姓也好,不同职业不同理想的人都在这七年间见证了北京奥运会这个中国人百年梦想的逐渐实现,无论贡献大小,我们每个人都是这个梦想里的一部分。而那些站在最前线,付出巨大努力的人,他们筑建这个梦想的过程就是无比伟大的,我们应该为他们喝彩!
无论如何,2008,我们看到了一个强大的中国,一个令人骄傲的民族,一个梦想的圆满,也推荐大家去看看这部纪录片,静静聆听一段七年来的筑梦历程~~