做个真善美好少年 征文
做真善美好少年
少年向上,真善美,伴我行 少年强,则国强。少年是一个国家发展的根本。那真善美到底是什么呢?顾名思义,真善美就是求真、向善、尚美。
求真即求真知,做真人。1936年,华罗庚由清华保送到英国剑桥大学留学。当时的数学首席教授哈代托人告诉华罗庚,他只要一年就可以获得博士学位。但华罗庚说:“我来剑桥是为了求学问,不是来要学位的!”华罗庚放弃了博士学位,只为求得真知。在当今社会上,有些人却掩盖真实的,把虚伪的一面给别人看。“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人。”这就是我们中华民族的传统美德,所以我们要学做真人,弘扬我们中华民族的传统美德。
所谓向善是人心所向,它基于全体人类的价值取向,人类的共同意志。古有孟母三迁,孔融让梨,今有公交车让座,扶盲人过马路,拾金不昧??这都是在做善事。无论何时何地,我们都要“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”
尚美是人们对心灵、语言、行为、环境之美的崇尚与追求。从前有个卖油郎金孝拾到一包银子,在母亲的教导下他返回原处找到失主。不料失主却赖他偷拿了部分银子。相持不下时,县官来到。最终银子被判归金孝母子。金孝拾银的故事让我们懂得:心灵美才是真正的美。人之初,性本善。我们本“性相近”,莫要“习之远”那!
我们作为新一代的接班人,一定要找准自己的人生方向,科学
求真,人文向善,生活尚美,做个真善美好少年!