春风化雨,润物无声
豫灵镇文底小学 任晓慧
人生是不断追求幸福的过程,“幸福”是什么?我们每个人都会有不同的理解。有人问我,教师很辛苦,教师很清贫,你为什还要选择做一名教师?我告诉他,我很幸福。我拥有学生对我的喜爱,我拥有学生对我的信赖,我拥有学生对我的祝福….
百善孝为先,我平时教育学生要懂得感恩。每年我都会以3月8日、母亲节、父亲节为契机,给学生布置下特殊的作业:为父母说一句祝福的话,做一件令他们高兴的事情。让他们知道:我们每个人都要感恩父母报恩父母。
在一节语文实践活动课《感恩父母,报恩父母》的课堂上,我和孩子们一起唱《父亲》和《母亲》这两首歌, 无需言语,我的学生已经是泪流满面。我相信我的学生一生都忘不了这堂课,他们学会了感恩父母,学会了报恩父母。
我公平公正的去爱我的每一个学生。每逢我班升旗,我都会选一名品学兼优的榜样学生和一名进步大的学生担任升旗手。这学期我也如此。在9月21日升旗后,那名学生在日记中写到:我今天亲手把五星红旗升上蓝天,那一刻我感觉老师就是天使,把我从万丈深渊拉回了陆地。正是这次升旗,我改变了他,也给了她以激励和希望。
这学期我班参加学校举行的广场舞比赛。有个刚转来的同学做的不好。在决定是否让她参加比赛时,我犹豫过:让她上,就意味着我们班可能与奖牌无缘!我问他是否想参加,她不说话。当我说:我们希望你上,因为你已经是我们班级的一份子,少了你,我们三年级将不再是完整的三年级。她笑了,说想参加比赛。于是我每节下课,都可以看到她和同学认真学做操的身影。她也变得爱笑了,爱学习了,自卑没了,完全融入了班集体中。试想假如我当初把她一个人留在教室里,那种被“遗弃”的阴影也许会影响她一生吧!
当我面带微笑宽容了学生的错误时,他们会不好意思的点头认错;当我面带微笑提出希望时,他们会努力让希望成真;当我面带微笑表扬他们进步时,他们会更加努力——一次次真诚的语言交流,一次次真诚的心灵碰撞,使我和孩子们成了知己朋友,他们学会了真诚待人,学会了宽容别人,学会了诚实守信。
在对学生进行德育的过程中,我没有刻意去做任何一件事,也没有强制学生去做任何一件事,我们完全是一种真情的流露。
豫灵是一片教育的热土,我相信,我的幸福不仅仅是过去,未来的日子里,亲人朋友会因我的存在而温馨幸福,学生会因我的存在而茁壮成长。我,会是一个幸福的人!