书评——《艰难的归程》
《艰难的归程》是湖南儿童文学作家牧铃的作品,由《儿童文学》杂志典藏书库推出。这是一部惊心动魄的,完全展示动物生命魅力的动物小说,讲述的是一条备受驯养员和同类欺侮的小狗——“杂种”成长为一条优秀的牧羊犬的故事。
《艰难的归程》可以分成三部分。第一部分讲的是:“杂种”因为是条土狗所以在“乐园宠物良种场”里受到了各种耻辱。第二部分讲的是:“杂种”因为有了一身肌肉后,成为了“乐园宠物良种场”里的狗王,又因为无趣逃到了牧场。第三部分讲的是:“杂种”成为了一条优秀的牧羊犬(阿蓬),后来又在牧工赵海被泥石流压死的情况下,独自带着两百多只羊突破了狼群的一条条防线,回到了牧场。
这部小说的故事情节跌宕起伏、一波三折。比如“杂种”和老黑狗斗智,与巨犬们斗勇,几次落入“十三号”的魔爪又机智逃脱,直至孤身斗群狼的壮举,无不是一串惊心动魄、扣人心弦的故事。读完这本书,我们会为阿蓬的机智、勇敢、忠心以及不屈不挠、不畏困难,在逆境中艰难成长为一条优秀牧羊犬的曲折故事感动;会为狼妹的狼性和人性交错揪心,为小猪皮实的不幸深感怜悯和可悲;也会痛恨宠物场老板的贪婪和十三号驯养员的冷血冷酷。 你一定会爱不释手的。