作文路是月的痕
路是月的痕
依稀想来,已有许久未踏上这一条洒满月光的小路了。小路是父亲亲手用鹅卵石铺成的、在月下泛着朦胧柔和的光。路的那头,连着河边的小屋,连着我的父亲。父亲呵,你是否依然执著地坐在岸边,哀怨地吹着笛子,等着儿子归来?
父亲爱好吹笛。小的时候,父亲的笛声载满了我童年的乐趣,像那条丝带一样的小河,牵引着我的童心在父亲爱的港湾里嬉戏。父亲很疼我这个惟一的儿子,老喜欢用粗糙的双手捏我的脸蛋,不顾我疼得哭起来,还兀自傻呵呵地笑。每天日暮,父亲带我到河边的草地上放牛,父亲常常放开牛绳让牛自己去吃草,他便从背后的草篓里摸出笛子,鼓起腮,吹出世间最美妙的音乐。我靠在父亲腿上,看着天边的夕阳将父亲的头发染上点点金色,听着悠扬的笛声慢慢消失在暮色里。笛声成了父亲最美的语言。
随着年龄的增长,我开始讨厌起父亲来,讨厌他满嘴烟味,讨厌他的黄牙;讨厌他背个草篓到学校找我,还从窗外傻傻地盯着我看;我还讨厌他没有本事,只知侍弄几亩薄地,连我的学费也是七拼八凑。我和父亲逐渐隔膜了,在被我吼了几次后,父亲不再频繁地去学校看我,不再唠叨着让我好好学习。他保持沉默,而打破沉默的惟一方式就是吹笛,如怨如慕,而在我看来,这又成了他不务正业、受苦受穷的原因。 我要到城里上高中了,那是大山外另一个未知的世界。离去的前一天晚上,我走上那条熟悉的小路,感觉到一丝眷恋与不舍,路像是月光在地上划过的痕,泛着清幽的光辉;路也划过我的心,让我心里泛起涟漪。一连几个星期,我从未回过一次家,外面的精彩吸引着我,感觉自己的心大了、野了,也空了。母亲在电话里告诉我,我走后的这段时间,父亲整日心事重重,茶饭不思,只知去河边吹笛子。我能想象,幽咽低回的笛声把暮色染上一片苍凉,而父亲的身影就被凝固在浓重的夜色里。最终,我应母亲的请求回到了家。到家里已是夜晚,月刚升起,父亲尚未回家,此时对自己的懊恼、对父亲的愧疚涌上心头,家里虽然不富裕,但是父亲依然为这个家辛劳付出,父亲虽然不能给予我最好的生活,但是他对我的爱依旧深沉、厚重。于是我走上了那条鹅卵石小路,迎着晚归的父亲。当我们在路上相遇的那一刻,四目相对,身体定格。月痕依旧,心痕却慢慢愈合。许久,我才木讷地开口,父亲,再给我吹一次笛吧。他答应了。笛声又在耳畔响起,时而幽咽,时而清亮,时而深沉,时而欢快,似在倾诉,又似在回味。笛声弥漫在洒满月光的小路上,勾起我的回忆。我感觉到父亲殷殷爱子之心,感到父亲爱的深沉和包容。一段笛声,两行清泪??
路很美,很美,是月划过的痕。月是路的魂,父亲的笛声是我的心魂!