致青春
初二(9)班 杨建达
月色苍茫,夕阳的尽头,一摸繁华流转,落幕悄然,终不得复。
谷雨被时间收割,牵过的白马丢在桃花深处,当初固执的红颜开了一半,便疏疏落落地凋谢,一个人守着那似水的流年,不辜负年华的用意,思绪纷飞,写下了一首首清澈的唐诗,伴随记忆被掩埋在心。
那些年,我们坐在自己的角落,看那斑驳的树影在墙上。岁月摊开掌心,让命运的路线跋涉过流云慢走的晴川,让比尘埃还微小的我看见以你为名的光芒,一束束的荧光,一束束的忧伤。
站在渡口望,月光皎洁,少年埋葬岁月的孤寂,消失在那夜的梦里,一袭青沙飘然,煞是美丽。
那个夏天,被时光染成透明的我们,聆听花开的声音,看漫天飞舞的纯白蒲公英,消失在天际,少年的叛逆,伴随风儿吹起柳絮,满天白絮落地,怅然若失又无处寻觅。我们咬这初夏的柠檬,满脸笑容却满嘴苦涩,我们翻开旧时光,把那些在雨天的日子,通通忘记。
静好的时光里,我们忘记了伫立在花前的自己,只记得那开在角落里的栀子,纯白而又纯粹。我把流年写成回忆,纸上淡淡流转的墨韵,画的是时光改变彼此的锋利。习惯了风吹树叶沙沙的声响,老师写满板书的黑板,白色粉末上下纷飞,描绘了日复一日的朝晖日暮,我们折着纸飞机,上面写着的早已透明的名字,沉默在曾经的钟摆时光里,如同记忆中弥漫的薄荷香气,芬芳又扑鼻。
徘徊在街角,恰似偶然的相遇,看清了彼此的眸子,从此挽着手,说要一起去远方的自己,笑着说着走过那如梦似幻的流年,叼着狗尾巴草,坐在田埂上,看星辰的潮汐亲吻着彼此的年少。凤凰花开的长廊,一村一盏的过往,那年少远走他方,只有那清澈的眸子依旧明亮无比。我没有去送,因为我怕,面对自己,
你离开的那一天,我把回忆写成流年,你的身影渐行渐远,我却还停在昨天。曾经梦里容颜,早已经模糊重叠,那天傍晚离别,一滴泪悄悄浮现。那个夏天一起咬着冰激凌的我们,现在只留我自己,独自怀念。
好想再和你一起,到处跑。
黄鹂飞过碧梢,白鹭划过远河,我看见你从梦中走来,蝴蝶纷飞,在彼岸轻吟着你的名字,每一个音节都落在黑夜疼痛的发梢,我惊醒,不见你。
荒唐青春,谁记得花开的痕迹,恣意绽放的光阴,昼夜交替辜负年华的用意,曾经浸满衣袖的香气敌不过白色的离别。
那些从来不提起的故事,在抽离花梗,提取经脉,捻碎花瓣的沦为空气中的
透明故事,我们彼此唏嘘,沉默却忘言。
把青春写进歌里,一直唱。
把青春留在梦里,一直望。