沉淀青春1
沉淀青春
有人说,青春是一首歌,高唱拼搏与进取;也有人说,青春是一面旗,高扬理想与追求。毫无疑问,青春是美丽的,是浪漫的、是动人的、有如新绿的原野、初锭的花朵、喷薄而出的朝阳。她是万里征途的第一步,是人生舞台的开放锣鼓,是生命主旋律的第一节音符。
人生的定义,离不开青春的命题,假如说人生是一幅画图,青春就是它的基线与底墨,将影响整个画幅的基本构图与色调。无悔的青春造就无悔的人生、荒芜的青春造就荒芜的人生、壮丽的青春造就壮丽的人生、黯淡的青春造就黯淡的人生??
青春要远离欺诈与轻浮、远离虚妄与罪恶,要走出平庸与忧惧、走出安乐与狭隘。用奋斗的热情去点燃青春的火炬吧,让她焕发出热力和光华,亮丽我们整个的人生。
人生是船,理想是帆,信念是舵,而青春是始航的港湾。当我们告别金色的童年,告别依于父母膝前的温馨的日子、步入军旅的时候,人生的航船便已正式启航。父母不能继续充当我们的船长和舵手,它要靠我们自己把握航向,满载父母的希冀和祖国的期望驶向远方,穿过重重迷雾激流险滩,穿过雨雪风霜的四季。在青春的港湾里,我们必须注重每个细节,储足食品、淡水和燃料,标好航行图、选择正确的航路和目的地??万万不可掉以轻心、以致给未来的漫漫航程增添艰险。我们常听到中老年人感叹人生,盼望能回到年轻的时光,那是对青春岁月的缅怀,往往发端于当初对青春之于人生的意义缺乏深刻认识,如梦似幻中,准备不足的人生航船就已仓促起锚,不经意地选择的航路也不尽如人意,他们渴望能重回岸边,重进港湾、重新准备和选择。然而,人生之航的正确与否、成功与否,只能作一次检验,没有回航的路线。
时光如流,日月如梭。在历史的天空里,人生不过是短暂的一瞬间,“记得少年骑竹马,转眼已是白头翁”。而青春则更为短暂,韶华易逝,青春易老,“流光容易把人抛,红了牡丹,绿了芭蕉”。不懂得珍惜青春的人,只能虚度人生,只能到头来倚门望夕阳,临镜悲白发,空发一通“枉入红尘若许年”的感谓。
青春是宝贵的,表年人正当人生起步的重要时期,青春时期如何渡过,对于我们今后在人生舞台上扮演什么样的角色起着至关重要的作用。客观存在意味着独立生活的开始,意味着青春的脚步已
踏上漫漫的人生长途,意味着我们要用独立的思考和行为去接受人生课题的检测和人生风雨的洗礼,意味着我们将直接面临一切是是非非、真真假假、善恶美丑、得失进退的鉴别与选择。青春期,是决定形成什么样的人生观的时期,是塑造什么样的人格的时期,它将直接影响我们今后的发展趋向甚至影响我们一生的思想行为和事业成败。
因此,青年人应当树立崇高的理想追求和坚定的生活信念,珍惜青春,迈好人生的第一步。只有把握好人生的初航。将壮丽的青春融入现代国防建设的伟大事业之中,才能谱写出雄壮优美韵律铿锵的人生颂歌,才能赢得真正美好的人生。