我家条件不是很好,每到下雨的时候我的心里就有一种恐惧感;因为只有下雨,我们加的房子就会漏雨。况且我们后面房子因下雨被雨淋倒了,所以我们一大家子只能挤在一间房子里生活。本来妈妈想把她那一点积蓄拿出来砌房子的,因为有一个不争气的哥哥把家中仅有的一点积蓄全都花光了,妈妈悲痛欲绝。还有我读书,读一期就要几千块,这些钱从哪里来呢?我在房里想了很久,终于决定下个星期就不去读书了,去新邵找份工作,那就能帮妈妈赚点钱了。
一个安静的夜晚,我正在想我应该去新邵找什么工作?忽然听到一个熟悉的声音,这个声音非常像语文老师的声音,我走出去一看,果然是他,我叫了一句老师,然后我就把老师领到家里来做客。我给老师端茶送水,我和我的家人都陪在老师身边,老师告诉了我期中考试的成绩,说我考了99班语文科目第一名。当时的我既高兴又悲哀。高兴地是我毕竟是语文课代表。但我没有辜负老师对我的期望;悲哀的是我已经下定了辍学的年头,这时,妈妈就说;我家妹子准备下个学期不去读书了,她还拜托她姐帮她在新邵给她找工作,老师听到后沉默了很久,最后思索了一下,对我说,你知道何芹娇吧,我说;知道,老师。何芹娇不仅要自己供自己读书还要养着她的家人,她要用自己弱小的肩膀
来撑起这个家,你和她比,你比他好多了呀。
是的。我不仅有疼爱我的爸爸妈妈,还有一个可爱的侄女,所以,我比她幸福的多了,我果断地站起来,伸出我地右手和老师拉钩说,老师,我以后再也不会有辍学这样地念头了,我一定要好好读书,考上一个好地高中,让我的爸爸妈妈过上一个好地晚年。
生活固然有很多苦,但如果我们能够乐观一点,相信生活原本是甜的,只是偶尔会有一点苦,是不是更能得到快乐和幸福了呢?心里永远装着甜地人,才能明白岁月地真正含义。