那一年,我跟爸爸去黄山游玩,那里美景如画,人山人海,可我却惟独记住了一个女孩。
那天,正当我们快要爬上顶峰的时候,发现了一个正在捡瓶子的小女孩。她圆圆的脸,短短的头发,一件破旧而又宽大的衣服套在她的身上显得格外不协调。我想她一定是穷人家的小孩吧!她满头大汗,却又十分快乐,汗水把她的刘海濡湿了,歪贴在她的额头上。
“喂!我这有个饮料瓶!” 我转头一看,原来是一位叔叔,他一身名牌,气度不凡,一双皮鞋擦
得锃亮。他把饮料瓶一丢,漂亮的一道弧线,瓶子正好落在了小女孩的脚下。
小女孩脸上的笑容瞬间凝住了,怔了几秒,然后迅速地拾起瓶子,跑到叔叔旁边,说:“叔叔,你的瓶子掉了!”
叔叔愣住了,拿起瓶子,灰溜溜地走了。
只见小女孩笑得更灿烂了,她深深地鞠了一躬,说:“我捡瓶子,并不是为了卖钱,而是为了保护环境。新加坡用汉语提示人们不要随地吐痰,却不用“英语”、“日语”写,这不就是在侮辱了我们中国人吗?”
是的,她弯腰拾起了我们丢失的尊严,拾起了我们中国人的尊严!小女孩虽然很穷,可她却明白了我们许多人都不能理解的真理:
“尊严是人最大的本钱!”
尊严,使人不再丑陋;尊严,让美丽成为永恒。
还记得那是在去年暑假,我和妈妈去上海世博游玩。途中,我遇到了一个让我难忘的小女孩??
那天清晨,车子在休息厅停了下来。我和妈妈进了超市,迎面就看见这样一个小女孩:衣衫褴褛,九岁左右,个子也和我差不多。她正在那里
吆喝着:“买烟啦,买烟啦!”
妈妈看见了,拉着我走上前去,问小女孩:“多少钱一包?”
她回答道:“七元一包,阿姨你要买么?”
妈妈微笑着说:“哦,买一包!”说完,便拿着十元钱递给了小女孩。
她接过钱,没看一眼就放进袋子里了,很快就从袋子里拿出了一包烟,递给了妈妈。
因为休息的时间很短,所以,妈妈接了烟,便拉上我迅速往车上跑。
我回头看了看,那小女孩正伸手从袋里拿出那十元钱。她呆了!立刻拿出了三元钱,急速跑到了我和妈妈
的身边。拉住我,她已累得气喘如牛:“阿姨,你忘叫我找钱了。”说完,又笑了笑。
妈妈也陪着笑。就在这时,我似乎懂得了妈妈是故意这样做的。
“上车了,上车了!”导游叫着。 妈妈摸了摸小女孩的头,接下那珍贵的三元钱,牵着我的手走向大巴车。
汽车慢慢朝公路驶去,我久久的凝望着那个超市,那个烟摊,那个令我难忘的小女孩。
她永远不会让自己的尊严落地!