香草冰淇淋
昨天做了冰淇淋,顺便做了几个冰淇淋月饼,发上来跟大家共享下~
其实我一开始也不知道拿什么来参加这次的活动,我做菜没有拍过程的习惯,之前做的几款饮品/小吃都没办法直接用,想来我也没正儿八经的做过一回冰淇淋,就想要么做做试试,就去找方子,最后选择这个方子的原因有两个:
1、好评多。这个很重要,很多人做的话经验也多,成功率更高一些
2、无需隔一段时间打发一次,适合我这样的懒人 - -
因为没有料理机,我只能做香草、抹茶或者可可的,这次是想先做原味的练练手,好的话再加料~
#香草冰淇淋#
原料:
鲜奶油 250ml;糖 50 g;蛋黄 3个;香草籽 适量;水 25g
(具体用量可以根据自己口味调,没有太严格要求,但水不能少于25g,香草籽可以替换成香草粉香草精抹茶粉可可粉等)
步骤:
1、蛋黄+糖+香草籽,搅拌均匀
收藏
2、加入水,隔80度热水搅拌成蛋黄糊,注意水温不能太高否则就成蛋花汤啦,之后坐在冷水里降温
3、奶油打发到九分,这一步我其实也搞不清具体应该是什么样子,求烘焙高手解答~我打成下面图这样了
收藏
4、先将一部分打发好的奶油倒到蛋黄液中,翻拌均匀,再把剩下的奶油都倒进去,翻拌均匀至无颗粒状,放进适当的容器中,加盖或者保鲜膜入冷冻2到3个小时。
收藏
我的成品图,其实做的不是很理想,再加上天热,化的很快
收藏
小贴士:
1、我发现这款冰淇淋吃起来会有点腻,建议做的时候加几滴柠檬汁或者做成抹茶口味会好一些;
2、奶油一定要打发到九分,后期不用一会一打发就是靠前面淡奶油打发使做好的冰淇淋够蓬松;
3、这款冰淇淋没有煮蛋黄液而是坐在热水里搅拌的,介意的慎做,但做好后我感觉木有生鸡蛋的味道,也可能是我神经大条哈哈哈~