优酷组织战略
comScore2011年最新数据显示,中国网民视频观看时长方面,优酷占据35%的市场份额,是第二名的二倍;网民消费内容上倾向于电影、电视剧、综艺节目。作为顶级网络视频平台,优酷受到越来越多的制作方和广告主的青睐。
优酷的组织战略:
1.“大剧”战略 布局大平台
电视剧方面:为了实施影视剧“全覆盖”战略,优酷连续推出了登陆卫视黄金档的150部热播剧、50部独家剧。
电影方面:6月底优酷与华纳兄弟影业达成一个历时3年、涉及400部电影的战略合作,紧随其后,优酷就组建了华纳专区、美剧、好莱坞电影等内容专区,进一步细化资源并发挥其品牌优势。
2.开放平台:强强联手,台网联动、制播联动再升级
下半年,优酷在“合计划3.0”及“台网联动、制播联动”基础上,与各家电视台、专业影视制作机构合作全面升级,拓宽合作渠道的广度与深度。在内容的运营上,优酷将延续台网联动、制播联动的合作共赢路线,将电视、网络收视率共同拉升。
3.优酷出品,打造差异化内容体系
在高成本的压力下,各主流视频网站纷纷进入自制剧领域。多元化的节目形态,不断探索创新的制作模式,优酷出品为中国互联网用户量身打造的多部作品,引领视频行业的自制潮流,开启了一个视频网站自制节目的全新时代。《老男孩》更以超过3500万的播放量,在社会引起巨大的舆论反响。
除自制网剧外,优酷还出品了一些互动综艺节目来配合其“大剧”上线。如优酷出品的全互动节目《让口水飞》配合《新还珠格格》的上线,通过改台词等方式娱乐大众,帮助《新还珠格格》两次冲入7月优酷周榜单前十。
优酷出品是基于对互联网用户视频需求的洞察而精心制作的互联网影视综艺节目,全力整合了用户、内容、资源与渠道,推动了网络视频平台与传统影视渠道的双向输出,搭建了具有互联网视频特色的影视综艺制作发行体系。
4.创新营销产品,高效投放效果
以超级大剧为例,优酷每月精选一部一线卫视热播大剧,以网台联动和全媒体推广扩大播放量,通过系统创新的营销方法结合客户营销需求,完成内容资源到营销资源的一站式转化。
8月,戴尔(XPS系列产品)选择好莱坞卖座影片——《哈利·波特》系列电影在优酷平台进行精选剧场品牌营销。通过精准的受众定位与产品诉求,戴尔与目标受众进行了一次深入的互动交流。不仅如此,一些网友在观看《哈利·波特》后,自制了一些恶搞节目,也从侧面增强了活动的品牌宣传效果。
网络视频广告投放目前有以下三方面趋势:一、投放额强劲增长。2011年一季度,网络视频广告平均投放同比增长128%;二、投放效果显著。日化类、食品饮料类、交通类、服装类、通讯类在网络视频广告投放类别方面居前;三、贴片广告是广告主最主要选择的广告形式。
5.视频网站的强强联合,开启全新“优酷大时代”.