温暖如春
温情如水,温暖如春
——和李玉贵的零距离
武进区花园小学 张凤君
在这样一个严寒的冬日,因着和李玉贵——台湾名师的零距离而倍觉温暖。然而,最觉得温暖的应该还是那群和李老师共同学习的孩子。
孩子,当李老师提醒你和同桌交流时一定要面对面,先微笑,再交流,你是否觉得奇怪,这种“芝麻小事”还要教,你一定也注意到了,摆卡片来反映相互联系、保持平衡时,她要求你一定要和同桌合作。孩子,现在你可能不明白,将来你一定会深深地体会到团队意识、合作精神对一个人的成功是多么重要。让我们铭记最震撼李老师的一条日本标语:“只透过老师的力量来教学是不够的,要透过学生来相互支持。”孩子,你在摆弄那些卡片时,一定特别喜欢,是不是回到了沉醉玩具的幼儿时代?错了,没关系,重来,更专注地思考,和同伴再讨论讨论,一定有更多收获。何况,现在还有一位“高手”在旁随时指导。摆不好不让回家,呵呵,我才不要回家呢,这多好玩呀!幸福的孩子呀,你可知这是李老师特设的“陷阱”。不这样,你咋能对“相互联系,保持平衡”有“自己的感觉”。 孩子,你是否疑惑:课文快学完了,李老师怎么还不问我们收到了哪些启发?不要破坏环境,要保护森林,保持生态平衡,我可早就想好了,正准备慷慨陈词呢!她只让我们设想:如果我是那位护林工人,接到上司命令会怎样做,还说给他写封“到位”的信可能会使林务官收回命令,就能避免这场“灾难”。看似不经意的几句话,我们却分明感受到学习这篇《“打扫”森林》多么有用。想想该怎样跟上司写这封信,教我们称呼——尊敬的林务官先生,还说给上司写信,特别是这样一封信可要先打打草稿。是的,学语文就是要来用的,是能使我们生活更美好、更幸福的,可不仅仅是应对考试的词语解释、造句呀。正如李老师所倡导的:学习语文是一个来回的过程。
一切都可以这样自然而然!温情如水,温暖如春!孩子,真羡慕你们!