高效课堂中学生存在的困惑和问题
高效课堂中学生存在的问题和困惑
数学组 曹薇
2012年,新课改的春风吹进了我所就职的靖边中学,我也已经实施和参与有快一年的时间了。对于高校课堂的理念、宗旨和上课环节,在多次的培训和资料的学习中,我已经有了清楚的了解。可是,真正困难的是理论如何与实践相结合。在高效课堂教学的整个过程中,我总是觉得存在这样那样的问题。我简单谈谈对于所带的学生在新教学方式和学习方式下所面临的问题和困惑。
1、导学案完成。提前两天发下去的导学案,很多学生要不忘记,不自觉,要不就是不知道应该如何“处理”它。对于小学6年初中3年“被灌输”,每个人的基本功参差不齐,就连自学这种能力也快丧失了,课本看不懂,学不懂;甚至于有的学生拿着导学案的问题在课本上直接找答案,脱离自学,根本没有理解内容,只要完成预习案就大吉了,探究案部分(文科学生的基础相对弱一些,所以在课前我总是会将有些难的题做点改动或者是删掉)不思考不会做,完成情况差,所以利用课堂上的时间对新的内容进行预习或者做探究案,这就直接影响课堂上讨论和展示点评的效果。所以,在完成导学案的时候,带着问题自学,熟记概念,学习如何做怎么做,对于不懂的地方标记下来,在课堂上再获得解决。
2、学习目标解读与课前讲解。很多学生在阅读导学案上的学习目标时,不清楚什么内容要了解,什么内容需要理解应用,什么是重点,什么是难点。所以在学习时把握不住重点,抓住太难的知识或者是讲了也不会的内容不放。实际上学习目标应该是新课的导航,是学过之后衡量掌握程度的一个标尺。对于老师课堂上的内容讲解,很多学生觉得预习过了,所以不注意做笔记。实际上,学生应该在提前预习的基础上,清楚自己哪里不太懂没有搞清楚,再在老师讲解的时候注意听,注意记笔记,将不清楚的部分再搞清楚。
3、讨论、展示、点评环节。高效课堂要求老师少讲学生多说。可在合作探究中有的学生导学案完成情况差所以要不就是边讨论边做题,有的学生做了可是给别的同学讲不出来,甚至于正确观点不坚定,最后错误的反而被认同了。有的学生不投入,往往走过场,看热闹,不集中,实际收效甚少。展示的时候指定的人照着导学案抄写,有的书写较差。特别实在点评时,如何启发基本上没有声音,不敢说不会说或者就是彻底自己也不懂如何能指正别人。 而有的学生甚至于对老师的点评表现出不在乎。老师除了在这个环节多激发学生引导学生,多费点时间费点心对有思路或者思路已经出来的同学进行指正,提前“辅导辅导”小组长。这部分,我存在的主要困惑是:在展示环节是让课堂自然发展还是认为分工,前者容易出现“展示专业户”的问题;后者呢,虽然扩大了参与度,但又觉得“泛泛而展”,失去了精彩,难以达到高效率。
4、在课堂留下的整理环节或者课后,学生应该对这节课进行总结反思,把课堂上的问题彻底搞清楚,最好准备一个笔记本把自己出现的问题进行纠正,掌握解题方法和规律,举一反三,达到掌握、活学活用的目的。
总之,新课改这条“革命”之路还很长,对每位教师和学生都是一个考验。高校课堂将学生由被动接受转变为主动索取,学生要动起来,还要在学生面前讲出来,学生由观众变成了演员,要重建一种新的课堂秩序,要克服人类最大的弱点“惰性”。学生的规范变成了习惯,需要教师及时督促,多费心,因材施教,恩威并施,告诉学生怎么做。也需要老师坚持点评,采用合适的评价;合理使用导学案,灵活采用,让学生发生一个质的飞跃。