雷锋精神照亮心灵
唐山市丰润区岔河镇中学
辅导教师:胡大翠
联系电话:5520783
有谁的名字,如春天的风,吹遍神州大地的每个角落?又有谁的名字,如破冰的暖,唤醒人们忙碌现实中紧闭的心灵?是他——雷锋。
雷锋,我们一生的榜样,但他更是一个平凡而伟大的人。雷锋的孝老爱亲,助人为乐,正直勇敢,诚实守信,勤俭节约,敬业奉献的美好品德,如烛光一般,照亮我们久久未启的心灵之门,如火种,引燃我们的思想之光。
雷锋,从来都是人民的好儿子,他从小失去了家,没了亲人,但广大的乡亲们对他如亲人一般,他也对相亲们回报有加。“把别人的困难当成自己的困难”,那不正是对相亲们的爱,对亲人的回报吗?
现在的生活中,也不乏有这样令人感动于心的孝道。90后女孩,本应享受着青春花季的芬芳,而她却早已成了巨人。她的艰苦,是我们所不能体会的。一边上学,一边打工,还要照顾卧床的养母。她任劳任怨,用朝气与微笑去驱赶天边的黑暗。童稚的年岁,她撑起几经风雨的家,她的存在是养母的勇气,更激起了千万人心中的涟漪。尽善是一切善德之始,也是幸福之源。因为孝,让花季少女微笑着走在人生路上,朝气蓬勃。
面对这种孝,我自愧不如。因为父母的唠叨而烦闷,因为父母的
责备而气恼,令我更加自责。孝心无价,我们不更应该养父母之身,养父母之心,养父母之志吗?
又到三月,忆雷锋,正值年轻。学雷锋,做有道德的人,让我们从孝出发吧。