西天取经人
法门之领袖——唐玄奘
说起中国四大名著之一的《西游记》,想必大家都很熟悉,而在我们大唐芙蓉园中就有一处展现唐僧师徒四人西天取经归来的“西游记群雕”,采用夸张拟人的手法所创造,它的方向与大雁塔遥相呼应,展现的是他们求法圆满载誉归来的场景。然而,在真实生活中却没有《西游记》中的“唐僧”,也找不到降妖除魔的孙悟空、猪八戒和沙和尚。接下来,你会听到一个真实的唐僧西天取经的感人故事。
玄奘是我国著名的佛学家,翻译家,旅行家,同时又是一位对祖国无限忠贞的爱国者。玄奘生于公元602年,俗姓陈,名祎,河南偃师人,自幼聪慧超群,勤奋好学。8岁时就被朝廷破格录取,拿到了度牒,13岁时在洛阳净土寺剃度为僧。公元618年他离开洛阳来到长安。佛教传入中国600年以来,由于佛经残缺不全,教义分支,为了解决教义纷争问题,他决定到佛教的发源地——天竺国,也就是现在的印度探求佛经。于是他结伴上表奏请前往印度求法,但没有得到朝廷的批准,其他人便纷纷退缩,然而他决心已定,只身一人毅然踏上了艰苦求经之路。在漫长的取经路上,充满着险恶和无数艰难的险阻。当水囊倾覆,五天四夜滴水未进,几度陷入沙丘,在人迹军至的沙漠里他仍然孤行。玄奘靠着“不至西天,不东归一步”的誓言和信念,处处绝处逢生,脱离险境。经过整整三年的艰难跋涉,终于到达了佛国圣地——印度。在印度的十多年间,玄奘跟随过许多著名的高僧求学,观礼了印度很多的佛陀胜迹,包括著名的佛教中心“那烂陀寺”。他向改寺的主持,戒贤法师学习佛经。之后玄奘又徒步考察了整个南亚次大陆,在一次佛学讲座中名扬全印度,被当地的僧人尊称为“大乘天”。受到大家的尊崇,至此他获得了极高的学术地位。
玄奘历经17年求法圆满,并携带了大量的佛骨舍利和8尊佛像,657部佛经,载誉回国。受到了唐太宗以及国人的隆重欢迎。回到长安以后,受唐太宗的邀请,担任弘福寺主持并翻译佛经。由于玄奘译本被视为“准梵本”,由此才有
了唐代佛教的鼎盛,以及许多海内外高僧来唐求法的局面。公元646年,玄奘在翻译出佛经的同时,终于完成了著名的《大唐西域记》共十二卷,此书记录了玄奘徒行过的500多万公里的路程以及经过的110多个国家和地区的疆域地里,风土人情,文化产业,宗教信仰的发展情况。内容全面系统,详实生动,先后被英,法,德,日等国家翻译成多中文广为传播,为研究印度的历史也产生了巨大的影响。
公元652年,为了完整的保存从印度取回来的佛经,佛像以及舍利,于是在大慈恩寺内修建了一座佛塔——大雁塔。从此玄奘在此讲经译经,并在此创建了唯识宗,也叫法相宗,是唐代佛教八大宗之一。它是中国最早的楼阁式佛塔,至今已有1300多年之久,这种楼阁式砖塔造型简洁,气势宏伟,是我国佛教建筑中不可多得的杰作。成为了古都西安最具特色的标志。今天的曲江就是以大雁塔为中心,展开的唐文化旅游产业,已成为西安旅游业不可缺少的一部分。
著名的佛教领袖、杰出的书法家赵朴初曾经说过:‘‘玄奘,是中国佛教优良传统最典型、最圆满的体现者,也是中国历史上真正的探险者代表’’。玄奘比马可波罗早几百年单人徒步从中国到达了印度,这不仅是玄奘个人的胜利,也是盛唐文化走向世界的成果。他西行的历史意义,早已穿越了时间、地里和宗教的限制,成为全人类的共同财富。同时也对中国的文化产业产生了巨大的影响,所以最完整的佛教在中国,最完整的佛教经典也在中国。中国是佛教的第二故乡。