那无尽的远方,那无数的人们,都与我有关。这是鲁迅先生的至理名言,是他忧国忧民的疾呼呐喊,也是他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的人生写真。然而,在这个高度文明的社会里,这句曾经让无数的人们为之感动的深情表白,正在悄无声息的淡出人们的视野。
时光轮回,斗转星移,一个时代演绎着一个时代的故事,而不同的时代,赋予了不尽相同的人们不尽相同的人生舞台,在这个舞台上,人们或喜或悲,或爱或恨,可谓世事纷争,人生百态。尽管在这些角色的扮演中有得有失,但是有一样东西不可以丢弃,也决不能丢弃,那就是人性的光芒,因为这是人区别于另类的关键所在。然而,在社会发展的大舞台中,有一些人对人性的光环淡漠了,偏离了,于是一幕幕悲欢离合的故事从此上演。
煤矿,是被称为“煤黑子”们的天下,煤矿工人享受不了现代社会的社会文明,更多的是苦,是累,是煤矿工人更多的无法倾诉,黝黑的脸庞,见证着一段心酸的历史;黑黑的脊梁,重挑着一个沉重的世纪,生命的时光随着矿车的年轮一去不复返了,煤尘,煤矽肺与他们相伴而生,留下了煤矿工人一生的无奈。就是这样,他们却在一次次的瓦斯爆炸中血肉之躯灰飞烟灭,丢下悲怆的父母妻儿,去了遥远的天国,谁之过,是那些为了金钱钞票,既得利益,官商勾结,利于雄心的人们导演了这人间悲剧,他们说,你们的性命与我何干?
在遥远的农村,有无数的的孩子们衣食勘忧,更有无数的母亲为孩子们的前途命运望眼欲穿,终日劳作,但有些孩子仍然徘徊在学校的围墙之外。孩子们没有书包,没有学习用品,身处陈旧破烂的危房,却依然念着“陋室铭”的诗句,更有甚着,他们没有桌椅板凳,在石头垒起的课桌旁,听老师讲属于春天的故事。而有些明星腕儿,款爷们却一掷千金,名车豪宅,还有一些地方的独裁者们,一桌桌的酒席吃掉了孩子们本该天真的童年。他们说,你上不起学与我何干?
还是在遥远的农村,因为贫困,数以万计的农民大军涌入城市,他们用汗水浇注起座座高楼大厦,用心血铸就城市的物质文明,可在这繁华的城市里,有谁会理解他们的艰辛,又有谁能在乎他们的存在,他们被骗被骂被打,有些人一年含辛茹苦却拿不到工钱,有人爬上了高楼,有人爬上了塔吊,更有人走上了自绝之路。谁之过,是那些生活在文明社会自以为文明的人们,你丢掉性命与我何干?
河北的红心鸭蛋爆光了,人们一阵恐慌,在一片声责骂声中,给这一事件的当事者还以重拳。然而,下一个还有那里的鹅蛋,鸡蛋藏着致命的苏丹红呢,我们更不知还有那些黑作坊,地下的黑工厂昧着良心在做着他们一本万利的买卖,为了钞票他们说,你们的健康与我何干?
无言,沉默,无法续写这扭曲的社会现象,有人挥金如土,有人却捡着菜叶度日如年,一个泪流满面的徐本禹拯救不了无数的孩子们,但至少他为孩子们撑起一片希望的蓝天白云。其实这个社会的的弱势群体,贫穷和苦难对他们算不了什么,可怕的是他们不敢面对漠然和无视的目光,被人遗忘的角落意味着什么,痛楚,无奈,心酸,绝望......
社会在发展,人类在进步,和谐铸就历史,和谐造就永远的辉煌,人性的光芒在远古的造物时期与生俱来,既然你来到了这个世界,既然你在这个世界里要抒写关于你的人生命题,那么请定位你人生的座标,度量人性的天平,在你远行之前,请望着无尽的远方,想着无数的人们,因为所有的这一切都与你有关!