无穷的远方都与我有关
无穷到底有多远?
鲁迅的名言“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”是他忧国忧民的疾呼呐喊,也是他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的人生写真。这与先贤教导我们的“国家兴亡,匹夫有责”有着异曲同工之妙。是一种雄浑的醒世良言,即使穷途末路依旧“心怀天下”。
无穷到底有多远,我无法回答。但我知道,路没有尽头,远方永远不可能被踩在脚下,而人们却依然在一直向前坚定地走着。这或许就是远方于人的意义了吧。达则兼济天下,穷则独善其身,这是古仁人之心,但在现代社会依旧飘散着迷人的华光。台湾资深记者张平宜,放弃优越的生活条件,毅然奔赴四川凉山的麻风村,抱着因为他们和我有关的信念,她用双手撑起了孩子们学习的希望。成都名校的老师胡忠夫妇,为了祖国的教育事业,带着女儿前往高原山区,抱着因为他们和我有关的信念,他们用实际行动把社会温暖的春风吹到了许多孤儿的心中。人性的光芒,此刻正在闪耀。面对摔倒在路旁的老人,视而不见不应是你最后的选择,因为他们和我有关,伸出援手才是应有的做法。面对被18路人遗弃的小悦悦,不要只是谴责,认为这事与我无关,用实际行动填满这段真空的道德才是我们明智的做法。无数的人们如满天的星斗闪烁,无尽的哲思永远在召唤我们的道德守望。
然而,在这个高度文明的社会里,鲁迅这句曾经让无数的人们为之感动的深情表白,正在悄无声息的淡出人们的视野。面对屡禁不止的地沟油,在一片声责骂声中,我们更不知还有那些黑作坊,地下的黑工厂昧着良心在做着他们一本万利的买卖,为了钞票他们说,你们的健康与我何干?触目惊心,瞠目结舌。通览这些企业的表现,有见利忘义的冲动,有明知故犯的侥幸,有心知肚明的“默契”,就是没有起码的道德良知约束。他们为了追求利润,置食用者的生命于不顾,做出让人们胆颤、令社会蒙羞的行径。
社会在发展,人类在进步,时代在变迁,历史正在被书写。