多彩的故事宝盒
钱德慈著
作者简介
钱德慈,浙江嘉善人,1938年生于北京。在40年的教育生涯中当过幼儿园教师、园长、教研员,1980年后一直在《学前教育》编辑部工作,曾任北京教育报刊社副总编辑,职称副编审。学前教育专业和中文专业的双向学习使她对学前教育的研究和儿童文学的创作有着特殊的兴趣。工作之余发表了不少作品,有童话、故事、诗歌、绕口令、广播、电视剧本等。主编过《小鸟音符》——幼儿诗歌、散文选,《情景看图说话》——儿童汉英双语读物,与别人共同主编了《儿童游戏大全》、《儿童知识大全》等书,并参与了多套丛书的编写工作。作品多次获奖,其中广播对话《跟孙爷爷说悄悄话》获1985年全国广播节目特等奖、全国好新闻一等奖。1999年出版了《趣味绕口令》,2001年出版了《有趣的拼音》,2003年出版了《妈妈故事百宝箱》(1——4册)等。
现为中国学前教育研究会、中国作家协会、北京语言学会、北京作家学会的会员。
有趣的故事
孩子们都爱听故事,他们常常缠着大人:“再讲一个,再讲一个吧!”生动有趣的故事,不仅能在孩子幼小的心灵中留下深刻的印象,而且还直接影响他们的志趣、爱好和品行。一个好的故事,要不简单的要求和说教效果要好得多。
许多人在回忆童年时,都曾谈到故事对他们的影响。安徒生小的时候,父亲经常给他讲《一千零一夜》中的故事,这些故事丰富了他的想象力。高尔基小时候经常听外祖母将故事,他把外祖母看成是他走上文学道路的启蒙老师。郭沫若四岁半就上学了,原因之一就是母亲给他讲故事时,教他一首小诗:“翩翩少年郎,骑马上学堂,先生嫌我小,肚内有文章。”这也进一步说明故事对人一生的成长有着深远的影响。
婴幼儿年龄小,识字不多或根本不识字,他们的学习方法主要靠“听”和“看”。故事里生动的内容,比喻的手法,有趣的情节,形象多彩的画面深深地吸引着孩子。因而它是教育婴幼儿的好形式。年轻的父母和幼儿教师,应该学会运用故事的魅力,多种多样的复习形式,达到培养孩子阅读兴趣,提高阅读能力,发展语言、思维、想象力,创造力等多种能力的目的。
成人在讲故事前,一定要先熟悉故事的内容,不要毫无表情地念故事或背诵故事,要讲得有声有色,使孩子听得懂、喜欢听。对于故事中不同的人物对话,应用不同的声调和语气来表达,必要时可加上简单的手势和音响,千万不要一个调门,一个速度,像催眠术那样,让孩子听了发困。
故事结束,可围绕主题,提一两个简单、明了的问题,让孩子想一想,猜一猜,编一遍,可以表演、操作的还可以让孩子亲自体会一下,以加深对故事内容的理解与记忆。便于回述故事的可以运用图片、立体角色、木偶等多种形式复习,当孩子熟悉以后,再进行复述或分角色表演。
希望通过您那生动的讲述,把孩子带进神奇、美妙的境地,使孩子从中受到教益,为培养新世纪人才打下良好的基础。