记忆中的那盏灯(优秀作文)
记忆中的那盏灯
每个人生命的地平线上总有一个支点,它撑起你全部的笑与泪,它照亮你前进方向中的迷惘,它成为你记忆中不可磨灭的存在。
至今还记得中考备战前的那段时间。正值换季,傍晚还透着凉意,常常要学到半夜才能完成大半作业,这时抬头看向窗外,也只余几缕微光,剩下的便是一片泼墨般的漆黑,偶尔传来一两声虫鸣,心中便不免烦躁起来。
为了不打扰家人的休息,我的书桌上只放了一盏台灯照明,看着书上密密麻麻的字和成群的题目,不甘与烦闷接踵而至。隐约听到了一阵脚步声,是妈妈推门进来了,“这么晚了,先休息会再写吧。”那时候只觉得妈妈是在说风凉话,我索性把她不耐烦的推出房间,“你去睡觉吧,别打扰我了。”无力地坐回椅子上,继续想着手中百思不得其解的题目。时间已经很晚了,大脑中还是一片空白。随后她又送来了一杯水,只是放在桌上什么都没说就掩门出去了。
深夜显得格外静谧,我终于坚持不住趴在桌上,昏昏沉沉间睡了过去。不知过了多久,是被桌上急促的闹钟铃声吵醒的,入眼望见时针已经快接近凌晨一点了,但手所能及处妈妈送的那杯水却还是温热的,在台灯的照射下,散发着暖暖的光晕,我心中不免有些疑惑,却见台灯上贴了纸“喝点热水,早点睡吧。”在这微凉的夜里横生出一股暖流。我推门正准备去洗漱,却看到客厅也亮着一盏灯,是妈妈背靠在沙发上睡着了,她手上还握着我的语文书,忽然明白了她平时是怎样提问我学习内容的了,便发觉她在我的生命中付出的,有的可能是我永远看不到的东西。我也已经有很久没仔细观察过她了,岁月的流逝果真已不复从前。这细微的光亮汇聚成群照进我心中。纵使有不少次抱怨过他们的严格,烦躁过他们的唠叨,但在最难熬的日子中总有他们的陪伴。
春华秋实的日子里,总有那么一缕温暖如阳光的感动包围着你,不论你奔向何方。那些一天天堆成你奉献给我的岁月,我无言已报,毕竟是情深似海,只想让它化成我生命的支点,撑起我全部的笑与泪,照亮我前进方向中的迷惘,成为我记忆中最璀璨的光亮。