“二月二”是我国的民间传统节日,在我的家乡温州瑞安,每年的二月初二,都有吃芥菜饭的习俗,并且流传着“吃了芥菜饭不会长疥疮”的说法。
所谓的芥菜饭,就是在二月初二龙抬头的日子里选取上好的糯米,再剥来嫩绿的芥菜叶,接着加上肉丝、香菇丝等佐料,炒成芥菜饭。芥菜饭香甘爽口,尤其是那色泽、那香味,使人食欲大增。垂涎欲滴过后,拿起筷子慢慢品尝,香中有甜、软里带硬的芥菜饭让人吃了还想吃。
(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:故乡的春,高中作文)
关于二月二吃芥菜饭的习俗,有这么一个传说:二月初二,乾隆皇帝察访民情,到浙南一农户家,发现一名青年因家境贫困,只得在家苦读诗书。他热情好客,请乾隆皇帝吃顿便饭时,发现米不够,也没有菜肴,便灵机一动,计上心来。他剥来一把芥菜,加一些佐料,煮成了绿白相间的芥菜饭。乾隆皇帝因吃惯了山珍海味,当时又已饥肠辘辘,一闻到芳香扑鼻的芥菜饭这一清淡美食,便吃得津津有味,还赞口不绝。
由于芥菜不但好吃,而且很有营养,可以增强抵抗力,所以每逢农历二月初二,家家户户都煮绿中夹白、口味宜人的芥菜饭,吃芥菜饭成了广为流传的习俗。2003年8月,二月二吃芥菜饭的习俗颇受民众热捧,名列温州市十大名俗之首,由此看出芥菜饭在咱们温州受欢迎的程度。