贯口《莽撞人》
贯口《莽撞人》赵振铎版本
后汉三国有一位莽撞人。自从桃园三结义以来,大爷姓刘名备字玄德,家住大树楼桑。二弟姓关名羽字云长,家住山西蒲州解梁县。三弟姓张名飞字翼德,家住涿州范阳郡。后续四弟,姓赵名云字子龙,家住真定府常山县,百战百胜,后称为常胜将军。只皆因长坂坡前,一场鏖战,那赵云单枪匹马,闯入曹营,砍倒大纛两杆,夺槊三条。马落陷坑,堪堪废命。曹孟德在山头之上见一穿白小将,白盔白甲白旗号,坐骑白龙马,手使亮银枪,实乃一员勇将。心想“我若收服此将,何愁大事不成!”心中就有爱将之意,暗中有徐庶保护赵云,徐庶进得曹营一语未发,今日一见赵将军马落陷坑,堪堪废命,口尊:“丞相莫非有爱将之意?”曹操言道:“正是。”徐庶言道:“何不收留于此将 ?”曹操急忙传令:“令出山摇动,三军听分明,我要活赵云,不要死子龙。倘有一兵一将伤损赵将军之性命,八十三万人马,五十一员战将,与他一人抵命。”众将闻听,不敢前进,只有后退。赵云一仗怀揣幼主,二仗常胜将军之特勇,杀了个七进七出,这才闯出重围。曹操一见:“这样勇将,焉能放走,在后面紧紧追赶!”追至到当阳桥前,张飞赶到,高叫:“四弟不必惊慌,某家在此,料也无妨!”让过赵云的人马,曹操赶到,不见赵云,只见一黑脸大汉立于桥上。曹操忙问夏侯敦“这黑脸大汉他是何人?”夏侯言道:“他乃是张飞一莽撞人。”曹操闻听,嘶~大吃一惊, “想当初关公在白马坡斩颜良之时曾对某家言道,他有一结拜三弟,姓张名飞字翼德,在
百万军中,能取上将之首级如探取物,翻掌观纹一般,今日一见,果然英勇,撤去某家青罗伞盖,观一观莽撞人武艺如何?”青罗伞盖撤下,只见张飞豹头环眼,面如润铁,黑中透亮,亮中透黑,海下扎里扎煞一部黑钢髯,犹如钢针,恰似铁线,头戴镔铁盔,二龙斗宝朱缨飘洒,上嵌八宝,轮、罗、伞、盖、花、罐、云、长,身披锁子大叶连环甲 ,内衬到罗袍,足蹬虎头战靴,胯下马万里烟云兽,手使丈八蛇矛。站在桥头之上,咬牙切齿,捶胸愤恨,大骂:“曹操听真,嘚!现有你家张三爷在此,尔等或攻或战,或进或退,或争或斗。不攻不战,不进不退,不争不斗,尔乃匹夫之辈。”大喊一声曹兵喝退;大喊二声,顺水横流;大喊三声,把当阳桥喝断。后人有诗赞之曰:“长坂坡前救赵云,吓退曹操百万军,姓张名飞字翼德,万古留芳莽撞人。”