莽撞人
我说说,你听听。在想当初,后汉三国出了个莽撞人。自从桃园结义,大哥姓刘名备字玄德,家住大树楼桑。二弟姓关名羽字云长,家住山西蒲州解梁县。三弟姓张名飞字翼德,家住涿州范阳郡。后续四弟,姓赵名云字子龙,家住真定府常山县,百战百胜,后封为常胜将军。只皆因长坂坡前,一场鏖战,赵云单人独马,闯进曹营,砍倒大纛旗两杆,夺槊三条。不慎马落陷坑,堪堪废命。那曹孟德在山头之上观山下有一穿白小将,白盔白甲白旗靠,坐骑白龙马,手使亮银枪,真乃是一员勇将,心中便有爱将之意,这暗中有徐庶保护赵云,徐庶进得曹营一计未献,今见赵将军马落陷坑,堪堪废命,口尊:“丞相莫非是有爱将之意?”曹操言道:“正是。”徐庶言道:“休放冷箭,何不收服于他?”曹操闻听急忙传令:“令出山摇动,三军听分明,我要活赵云,不要死子龙。若有一兵一将伤损我赵将军之性命,八十三万人马,五十一员战将,将与他一人抵命抵偿对命。”众将闻听,不敢前进,只有后退。一仗赵云怀揣幼主,二仗常胜将军实在骁勇,杀了个七进七出,这才闯出重围。曹操一见:这员勇将,焉能放走,后头紧紧追赶!在后紧紧追赶,追至当阳桥前,张飞赶到,高叫:“四弟不必惊慌,某家在此,料也无妨!”让过赵云的人马,曹操赶到,
不见赵云,只见一黑脸大汉立于桥头之上。忙问夏侯惇“这黑脸大汉他是何人?”夏侯惇言道:“此乃是张飞莽撞人。”曹操闻听,大吃一惊,想当初关公在白马坡斩颜良之时曾对某家言讲,他有一结拜三弟,姓张名飞字翼德,在百万军中,取上将首级如探囊取物、反掌观纹一般,今日一见,果然英勇,来啊,撤去某家青罗伞盖,观一观那莽撞人武艺如何?”青罗伞盖撤下,只见张飞跳下马来身高足有九尺开外,系腰乍背、双肩抱拢、头如麦斗、膀阔腮廷,面如润铁,黑中透亮,亮中透黑,豹头环眼、压耳黑毫、抓笔相仿。颚下一部黑钢髯,扎里扎煞、犹如钢针,恰似铁线,头戴镔铁盔,二龙斗宝朱缨飘洒,赤金抹额,上嵌八宝,云、罗、伞、盖、花、罐、鱼、长,腰系丝栾带,身穿锁子大叶连环甲,内衬皂罗袍,红宽裤,足蹬虎头战靴,胯下马万里烟云兽,手使丈八蛇矛。立于桥头之上,咬牙切齿,捶胸愤恨,大骂:“曹操你且听真,今有你家张三爷在此,尔等或攻或战,或进或退,或争或斗。不攻不战,不进不退,不争不斗,尔乃匹夫之辈。”大喝一声,曹兵退后;大喝二声,顺水横流;大喝三声,将当阳桥喝断。后人有诗赞之曰:“当阳桥前救赵云,喝退曹操百万军,姓张名飞字翼德,万古留芳莽撞人。”