游岳麓山有感
游岳麓书院心得
在星期三的中午,我和我的朋友们一起去了岳麓书院。我一踏进那儿,就感到这儿古色古香的。听了解说员的讲解后,我才知道,这可是一个地地道道的北宋建筑呢!
走进门后,看见了一个高大的台子——赫曦台。听说,赫曦台两侧墙面有 “福”“寿”两个字,其中,左边的“寿”字形如龙蛇缠绕,暗含着“藏龙”之意,而右边的那个“福”字则状似猛虎下山,暗含着“卧虎”之意,两个字合在一起,也就有“藏龙卧虎”的寓意。我一看,果真名不虚传! 它是岳麓山风景区重要观光点。书院始建于北宋开宝九年(公元976年),一千余年来,这所誉满海内外的著名学府,历经宋、元、明、清时势变迁,迨及晚清(1903年)改制为湖南高等学堂,1926年正式定名为湖南大学。“千年学府,弦歌不绝”,就是这么来的。
站在这书院中,一砖一瓦、一柱一枋、一联一匾,都无不流露出隽永的儒雅和迷人的古韵。慢慢地,我沉醉了??