杭州西溪湿地
俗话说“上有天堂,下有苏杭”。五一节那天早上我就出发去杭州旅游。 在去杭州的路上,经过了高速公路,公路下面的大海,不像在电视上见过的大海一样,而是像稻田上灌了许多水。路上的风景也很美丽,有一大片一大片的油菜花花海;一棵棵大树笔直地站在路边,像一位位卫士保护我们的安全一样??
经过3个小时的路程,我们到达目的地——西溪湿地。我并没有因为在高速公路上的塞车导致我的心情不好,而是精神大发,迫不及待地冲进西溪湿地。进入口的墙上写着醒目的,金色的大字:西溪国家湿地公园。走进里面,有一座用一块块木条做成的小木桥,站在上面,很舒服,下面的湖水里还会时不时地传来青蛙的叫声。
我们来到高庄,高庄旁边是一片生机勃勃的竹林,听阿海叔叔说,这个高庄里面是拍许多古代电影的地方。走进高庄,高庄很大,里面有很多各式各样的古董,旁边还放着“请勿触摸”的牌子,从这四个字中就可知这写是很老很老的古董了。还有一扇大门,上面的雕刻很精美,很精细。可见高庄的历史可真久,连楼梯也不让人上,高庄里还有很多水池,里面种着睡莲,荷花??
看完风景,就要看这里的食物啦。我们来到专卖西溪土产的地方,一家店是买油炸臭豆腐的,一进门一股臭气冲进你的鼻孔里,引诱着你快把它吃完;一家店是专门买西溪的饰品,陶瓷??应有尽有,琳琅满目;一家店是买西湖龙井茶的,茶的香气弥漫在这条街,不愧为茶叶中的极品;一家店里面的食物,是我妈妈一直在找的,也是我一直在找的糖——麦芽糖,妈妈一直在找的是麦芽糖浆,正宗的麦芽糖浆,它可以治喉咙痛、感冒等症状。而我一直在找的是用麦芽糖浆做成十二生肖样子的糖,听姐姐说这个很好吃,她只吃过一次,那个味道她还念念不忘,回味无穷,每次说得我口流水都留下来,想尝一尝这个味道??
这杭州的西溪湿地正如康熙皇帝说的一样“十里清溪曲,修篁入望森。暖催梅信早,水落草痕深。俗籍渔为业,园饶笋作林。民风爱淳朴,不厌一登临。”