2012山东卷高考作文——挫折铸就成功
挫折铸就成功
“此心不死,不可以失败灰心,亦不能以困难而缩步,则终有最后成功之一日。”任光阴荏苒,岁月流逝,孙中山先生的此番励志名言历经百年之后依然是那么的掷地有声,催人奋进。诗人雪莱曾说过:“冬天来了,春天还会远吗?”他又说:“无论头上是怎样的天空,我都准备承受风雨。”雪莱的诗与孙中山先生的言论在这里完美的切合在了一起。的确,挫折是成功的源泉,成功往往是属于那些在逆境挫折面前不灰心绝望,敢于坚持拼搏到最后的人。
悠悠岁月,历经多少冷暖;滚滚浪花,淘尽多少英雄。上下五千年,不知多少英雄豪杰皆由挫折所造就。“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。”世人皆羡那位意气风发,衣锦归乡的高祖刘邦,殊不知,正是重重的挫折磨难方成就了他的一番伟业。鸿门一宴,面对杀机四伏的气氛,刘邦不惜舍弃自己诸侯的尊严,卑微的讨好霸王项羽,使自己得以全身而退;军事方面,面对自己战场上节节败退的军队,刘邦不急不燥,坚毅的为背水一战而厉兵秣马,终在垓下大破楚军,为日后六百年的大汉王朝奠定了宏基伟业。“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”顺着这首豪放雄壮的词,我想起了号称明代第一才子的杨慎,胸怀大志的他确因受到父亲杨延和“大议礼”一案的牵连而被无情排挤出朝廷,永不续用。那时的他满怀惆怅,虽心系
苍生却怀才不遇,受到了莫大的挫折。但他却没有半点灰心,转身投入了文学创作事业,终独领一时之风骚。自古英雄命多舛,千凶万险终破茧。
不止是古人,今人直面挫折赢得成功的例子也是不胜枚举。2008年北京奥运会上,在万众瞩目的110米栏赛场,刘翔迈着蹒跚的步伐黯然离场。自此,伤病的痛苦,国人的不解,甚至是媒体的攻击,无时无刻不伴随煎熬着这位年仅二十几岁的年轻人,但如今“翔飞人”用自己顽强的意志走出了失败的阴影,以一月三冠的傲人成绩向世人宣告了自己的强势归来,挫折让他变得更加成熟,挫折让他迈向了更高的阶梯!
残缺的身体给了史铁生顽强,让他用身体谱写出了世上最丰满的思想;孤岛的寂寞给了鲁宾逊坚毅,让他最终等到了救生船的到来;乱世的战火给了郝思佳成长,让她成为乱世之中最美的佳人。
没有任何一条通往成功的道路上不是布满荆棘的.