读《铁杵磨成针》有感
山东省莱西市水集中心小学 五年级四班 程子源
今年寒假,我读了小故事大道理这本书,书中我被《铁杵磨成针》这篇文章深深地吸引住了。我十分敬佩文章中老婆婆的意志,她让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功。
小说讲述的是唐代大诗人李白小时候很顽皮,有一次,小李白逃学到街上闲逛,路上遇见了一位老婆婆在磨铁杵,小李白上前问道:“老婆婆您磨这铁杵干吗?”老婆婆答道:“我要把这铁杵磨成绣花针。”小李白表示不可能。老婆婆说:“滴水可以穿石,愚公可以移山,铁杵也可以磨成绣花针,这世上没有有志者做不到的事情。”李白听了老婆婆的这番话,感触很深,决心好好学习。从那以后,李白发奋读书,终于成为名垂千古的诗仙。
我觉得学习要有恒心,只有坚持不懈,才能学有所成。李白本身是个天才,可是如果他没有遇到这位磨铁杵的老婆婆,没有听到老婆婆的那一番话并受到感动,进而幡然悔悟的话,他究竟能不能成为日后的诗仙,还要打一个问号。
看完李白和磨铁杵的老婆婆的故事,我又联想到自己和我的爸爸。有一次,我练钢琴,遇到了一个很难的地方,弹了好几遍也弹不会,正当我想放(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:有关铁杵磨成针的作文)弃的时候,我突然想起了我那好学的爸爸。爸爸是搞电子研究的,平日里在设计开发一些电子产品时,经常
接触到一些电子器件的说明书,而这些说明书大多是英文,爸爸对英语单词一窍不通,更别说翻译一段文章了,简直是难上加难。但是爸爸始终不泄气,为了尽快掌握电子器件的使用方法及原理,他不断地查词典、上网查词句,经过一番不懈得努力,爸爸最终将说明书全部翻译过来,可以继续搞他的电路设计。每到这时,爸爸总是很自豪地对我说:“怎么样女儿,你老爸够棒的吧!世上没有难倒你老爸的事!”多年来,凭着爸爸的恒心和毅力,他完成了一项又一项的科研成果设计,为企业攻克了技术难题,多次获得莱西市委市府颁发的科研成果进步奖。从爸爸的身上,我深深地领悟到:做事一定要有恒心,为了实现自己远大的目标,无论遇到多难的事情,都要想方设法地克服,不要知难而退,只有这样就能获得最终的胜利。”
爸爸的精神时刻激励着我,凭借着爸爸的言传身教,我完成了钢琴五级的全部教程,在考级中,以娴熟完美的演奏技巧折服了每一位评委的心。在日常学习中,每当我遇到挫折时,耳边总是响起爸爸坚定的话语,鼓舞着我朝更高的目标迈进!
通过读《铁杵磨成针》这个故事,使我领悟到功夫不负有心人的真谛,小故事中蕴涵着深刻的大道理,使我深深地感悟到:无论做什么事情,只有选对方向,坚持不懈,永不言弃,就一定会取得成功。