站长分析巧用站长工具进行数据透视
站长工具有很多,常用的有百度站长工具,爱站网,以及站长之家提供的站长工具等。我个人是以上提到的三者结合使用的,建议使用站长之家的站长工具结合百度站长工具的信息统计。下面我以自己的网站菜鸟站长家园做个分析。
图1:站长工具
先进行网站的综合情况查询,如下图所示:
图2:SEO信息查询
鼠标移到SEO信息查询,选择SEO综合查询,填写你所需要查询的域名信息。这里提醒一下,勾选更新网页缓存可以获取最新的统计结果,如果是选择爱站网的,会发现爱站网更新的数据很缓慢,一般在24小时更新一次,我个人感觉是这个样子的。至于选择百度蜘蛛还是谷歌,看你自己是哪个搜索引擎优化的了。
图3:输入查询域名
图4:网站基本信息
大家可以看到,网站基本信息基本都有了。该网站前阶段进行了搬家,导致权重等数据不太好看(*^__^*),不过不影响咱们进行分析。相关收录信息我就不说了,大家知道意思就成。最下面的反链,个人理解为链接到你自己网站的链接地址,比如你的网站是A,B网站指向A的链接地址就是一个反链,相当于外链。
我再给大家看一下爱站网统计的数据,以及百度站长工具统计的数据,大家对比一下,就知道使用哪个站长工具统计的数据更准确,更具有代表性和参照性了,如下图所示:
图5:爱站网综合统计
图6:ALEXA排名查询
输入自己的域名,查询排名情况。查询网址查询的结果比较准确,可以参考,爱站网的结果跟此网址查询结果也是一致的:
图7:排名结果
无论是哪个站长工具的统计结果,都只是一种参考结果,没有必要去纠结什么。那么,百度统计结果呢?如下图:
图8:百度站长工具
百度站长工具是没有权重这个说法的,因此广大站长们对于权重值不要过度的纠结。权重,我再次提一下,它是百度对网站考评的一个综合指标,具体是多少百度是不对外公布的,第三方平台的说法仅仅是一个参考。在百度站长工具中,我们平时所说的收录就是百度索引量,外链分析也可以通过百度工具查询,上图已经标注了出来。
对比各类站长工具,所有的数据,统计结果各不相同。如果我们做的是百度搜索引擎优化的,那么显然是以百度数据为准的。虽然统计结果各不相同,但是却又都很接近,那么我们就根据需要,进行参考即可。