才子许嵩-推荐他的三十首歌曲
最爱许嵩三十首
——吴钩
二十一世纪初期的流行乐坛,原创歌手割据着半壁江山。本世纪的头五年,以周杰伦为代表的原创歌手大放异彩,引领华语音乐新的前进方向。王力宏、胡彦斌、林俊杰等都以杰出的音乐才华,吸引了众多乐迷的耳朵。《花田错》、《红颜》、《江南》、《东风破》等风靡一时的歌曲发行,标志着华语音乐一个新的时代的来临:中国风时代。
当人们以为创新和前进的步伐,将会在这几个人引领下独领风骚的时候。一个网络歌手的出现,彻底打破了这种垄断的局面。Vae许嵩,一个网络音乐中无处不在的名字,他的歌曲迅速蹿红,受到无数年轻歌迷的喜爱。
一首《玫瑰花的葬礼》,网络蹿红。轻轻的吟唱类似于周杰伦《夜曲》的曲风,与Jay相似的真假音转换的唱腔,方文山式的意象表达爱情,不禁让人认为Vae是在复制Jay的风格,简单的复制、刻意的模仿,有人认为成不了大气候。
网络歌手能红的不在少数,但有持久生命力和创造力的网络歌手真的不多。像演唱《老鼠爱大米》的杨臣刚,《两只蝴蝶》的庞龙了。很多人拿许嵩和他们做比较,认为许嵩也逃不出当前网络快餐音乐的宿命。
但五年来,许嵩以自己独有的风格,向世人证明:他不是Jay的接班人,更不是模仿者,也不是网络商业化的歌手。他以自己低调的方式,一点一点地释放自己的音乐才华。 客观的说,在某些歌曲上,许嵩在曲风和演唱上和周杰伦有相似之处,不过他更有自己的特点,绝对不是简单的复制和模仿。缠绵婉转的旋律、温柔的唱腔、诗意的表达,把流行音乐唱的的很古典,把古典修饰的很潮流,可以说作曲和编曲不比天王周杰伦差了。
更厉害的是,Vae许嵩的作词也很厉害,胜过很多专职写词人。虽说可能不及林夕、方文山那么老练,写作技艺那么娴熟,但歌词中精细的词藻,幻化出古典美的意境,可以说也是一流的词作者了。
综合一比较,许嵩的全能已是举世无双,乐坛第一了。悦耳清雅的旋律,流畅圆润的嗓音,古典华丽的编曲,写意达情的歌词,这就是全能的Vae许嵩!一位坚持自己音乐梦想的才子,一位坚持音乐至上的唱作人,一位低调的大红大紫名人。
Vae的音乐在当今华语乐坛独树一帜,特色鲜明,风格耳目一新,沁人心脾。下面就是本人最爱三十首,好音乐与大家分享下。(编号排名不分先后)