作文 没想到
作文:没想到
多变的天气让你措不及防,学习的收获让你惊喜不已,成长的变化让你与众不同……生活中常有一些在你意料之外的事。
请以"没想到"为题,写一篇文章。不少于600字,文字书写要美观。
题目变形:1.这一次,我真没想到. 2.意外 3.那震撼心灵的-------
4.原来我没懂 5.从另一个角度去----(观擦、感悟、思考)
6.---竟然如此---- 7.忍不住 8.没想到我如此-----(浮躁、虚荣、坚强、
幸运、依赖父母)
写好这道作文题,首先要审读题目,"没想到"暗示着原来认为是这样的,或者原来没有意识到这样,或者是机会来得太突然,没有心理准备等。在写作时应当先有恰当的铺垫,末尾再突出事件的出人意料之处,或让人惊喜,或令人惊诧,或使人困惑等。其次,在立意时,要适当缩小这个题的外延(注意是立意,而不是题目),如"没想到我如此胆怯"没想到独处也很惬意"没想到他这么仗义"等。再者,在谋篇布局上也要精心构思,或开门见山,直入故事;或倒叙开头,设置悬念;或运用插叙,曲折情节,或铺垫对比,突出主题等。
立意角度 2.他人的品质、能力或变化等让"我“没想到。围绕他人的变化,构思曲折的情节。反应深刻的主题。比如。"我"周末在家写作业,隔壁音响声音有点高,"我“很生气,就把"我"家的电视声音调到最高,不料隔壁却把音响调得更大,还居然引吭高歌。这时,透过猫眼,"我"看见一个小女孩来到了隔壁的门口,"我"想,这么一个小女孩根本就不可能说服对方。没想到,小女孩轻轻敲门,对对方耳语几句。居然化解了这一场"风波",从而表达人与人之间和谐沟通的重要性。
立意角度3.人性那么美好让"我"没想到。以一次陪爸爸韵买防盗门的经历,描述自己对店员的不好印象,而在回家的路上发现爸爸的钱包不见了。本想着去店里问问,没想到那个店员已气喘吁吁地把钱包送来了,还没来得及好好谢谢她,她已跑远了。她美好的心灵,让"我"很惭愧。
例文 没想到
要说阴雨天也美,我是想不到的。
清明节,想去外公家看看。我独自走在乡野间,没想到这雨纷纷扬扬,没带伞的我直叫倒霉。这细雨淋得我 可真是"欲断魂"了!
乡路泥多,经雨一打,路便像被奔跑的野马踩踏过一样。我边走边神游太虚:晴天多好啊!暖暖的阳光像轻棉被披在身上。这田野上,花呀,草呀,树呀,如同镀上了薄金似的,哪像这阴雨天,衣服被打湿不说,要是冷风一飘而过,冷战可打个不停!我真想不到这阴雨天有什么美的。
阴雨袭来时,我通常就宅在家中不愿出门。万万没想到这次竟在雨中行走。
心中抱怨过后,却又被这雨打得平静了下来。见一个泥坑,心中一警觉,我便跳了过去。
抬头间,忽然望见-----
河边小麦在雨中摇摆,雨滴落在叶儿上。雨滴把叶儿一压。便滚了下去,把麦叶洗得越发碧绿了。有的麦叶又弹起来。被春风一拂,遥遥望
去,恰似大海的波浪起起伏伏。我心中不觉欣喜:观风如观麦,观麦如观海。 把目光移向了河岸,只见-----
几株青柳亭亭玉立。若在晴天里。这柳只是绿,并不显眼。但阴雨天里的垂柳当真美绝!条条柳枝上新叶初挂,还带着淡淡的"绒毛",甚是俏皮可爱。清明细雨一拂。水雾丝一般缭绕在柳枝上。那柳枝在风中摇曳,远远望去,像用青墨渲染的画作,水雾迷漫在天地间,迷离的柳枝绿得朦胧,绿得飘渺。水雾与枝干相映成趣,连同雨中的房屋、炊烟,也归入了那一幅水墨画中。
我不由得赞叹,没想到阴雨天也有美!
是啊!白天有它的晴空万里,夜晚也有它的繁星点点;大海有它的壮阔波澜,小溪也有它的平静优雅,这一切只是我们没想到罢了,正如同这阴雨天也有特别的美丽一样!