美丽安吉
安吉,位于浙江北部,是一个山清水秀的城市。她素有“竹乡”的美誉,连绵不断的群山包围着这座安宁的县城,随处可见的树木与草坪,时常陪伴在耳边的鸟鸣,都在彰显着现代生活与自然的完美融合。
安吉生态环境优美宜居,境内“七山一水二分田”,层峦叠嶂、翠竹绵延,被誉为气净、水净、土净的“三净之地”。作为国家首个生态县、全国联合国人居奖唯一获得县,安吉总是时刻充满着美感,让人只愿常驻于此。
安吉历史人文底蕴深厚,曾是古越国重要的活动地和秦三十六郡之一的古鄣郡郡治所在地。上马坎遗址赋予了安吉独具魅力的文化符号,成为“浙江旧石器文化遗址考古第一点”。同时,独松关、安城古城墙遗址也见证了安吉的繁盛荣枯。虽是浙北一个无名的小小县城,却是一本耐人品味的古书。
听到安吉,便不得不提到四君子之一的竹了。安吉有一雅号——“中国竹乡”,竹林面积达100多万亩,还拥有中国唯一以竹为主题的国家森林公园。外有连绵的竹山,内有浩瀚的大竹海。从公路逶迤进入大竹海,你会感到山风清凉,大气滋润,天色忽暗,竹乡清幽。看到的事挺拔秀丽的毛竹,生机勃勃的竹鞭;听到的事阵阵竹涛伴着潺潺流水,和着啁啾鸟鸣的大自然交响曲。幽闲、安逸,不禁让人想起“明月松间照,清泉石上流”的美妙诗境,“空山不见人,但闻鸟语响”想必也不外如此。
除此之外,安吉竹种园还是世界规模最大,品种最全的竹种公园,她是竹海中的一颗闪亮明珠,碧水围绕,青山环抱。曲径通幽,可漫步品味各种奇竹;登观竹楼可看袅娜多姿的翠竹,听悠扬悦耳的竹乐;到咏竹亭可欣赏名贵的中国竹书画碑林;到湖光碧水的修竹湖可荡船咏竹;亦可乘坐缆车,在和煦微风的吹拂下细细品味美丽竹乡的无限美景。
若在空闲时分,驱车经过水光潋滟的下水库,绕着“十八弯”的林间山路盘旋而上,约莫半个小时便可达到闻名遐迩的“江南天池”,那漂浮在群上之中的宛若明镜的湖面,令人也仿若置身于云端,伸手便可将白云揽入怀中,迈步便能脚踏群峰,“会当凌绝顶,一览众山小”,此刻心中的豪情真可谓喷涌而出,时间的烦琐碎事似乎也已远去。
除了少有他处可比肩的美景,安吉还是黄浦江的正源,屹立在县政府前的黄浦江之母无时不在诉说着安吉对此的骄傲。安吉还是一代宗师、中国画圣的故居,名刹灵峰寺、古迹灵宝塔也再次为安吉的画卷上再添了古色古香的一笔。
安吉虽小,但却是我一生之中的挚爱之地,只为她的幽闲安逸。虽无繁华都市的灯红酒绿,但一句“安且吉兮”,我想已足矣。