当责任成为一种习惯
《责任重于能力》一书讲述了责任心是一个人的品格问题,也是一个人素质高低的体现。能力与责任没有直接的关系,有能力不等于你负责任,负责任不等于你有能力解决问题。对于一件事,你去做了,说明你有责任心,你做好了,说明你能力强。如果一个人有责任心,那么他可能培养自己的能力,因为能力是可以培养锻炼的,而一个没有责任心的人,即使很有能力,也不能把事情做好。读完全书,我忍不住在想,为什么许多人都把承担责任当作是一种负担,做事相互责怪,遇事相互推诿,马马虎虎,敷衍了事,难道我们不可以让责任成为自己日常工作生活中的一种习惯吗?
书中引用了一个退休木匠盖房子的的故事给我留下了很深刻的印象。乔治做了一辈子木匠工作,并且以其敬业和勤奋而深得老板的信任,到退休前老板希望他能盖最后一座房子,乔治自然无法推辞。但是乔治已归心似箭,心思全不在工作上了,因此用料也不那么严格,做出的活也全无往日的水准,等到房子盖好后,老板将钥匙交给了乔治,说:“这是你的房子,是我送给你退休的礼物。” 老木匠愣住了,悔恨和羞愧溢于言表。他这一生盖了那么多华亭豪宅,最后却为自己建了这样一座粗制滥造的房子。同样一个人,可以盖出华亭好宅,也可以造出粗制滥造的房子,不是因为技艺减退,而仅仅是失去了责任感。如果一个人希望自己一直有杰出的表现,就必须在心中种下责任的种子,让责任感成为鞭策、激励、监督自己的力量,使自己在工作上没有丝毫的懈怠。
每个人都有着各种各样的责任,正是因为在我们的生活中存在着这些责任,才能对我们的行为有所约束、有所引导。人的一生中,大部分光阴是在工作中度过的,当你拥有了一份工作,也就意味着你要担负着一种责任,要习惯于为承担责任而不断努力、不断奋进。树立责任意识、增强责任感是我们人生应该遵循的基本准则。增强本职工作的责任感,首先就要做到让责任感成为一种习惯。
责任其实就是一种态度,都说习惯成自然,当责任感成为一种习惯时,也就慢慢成了一个人的工作态度,你就会自然而然地去做它,而不是刻意去做。当一个人自然而然地做一件事情时,当然也不会觉得麻烦和累。
责任感并非与生俱来,它需要在人的成长过程中逐渐培养和建立。每一份职责成为一种习惯,变成一种常态,人们就会用自觉的习惯意识去维护这份职责,就会自然而然地担负起责任。当责任感成为一种习惯,就会带给他们足够的尊严和实现自我的满足感。工作的乐趣、生命的意义都能够深刻地体会到。让责任感成为一种习惯,让工作成为表达自我、实现自身价值、激励自我奋进的舞台。