学习国画作文
学国画
齐白石画的虾栩栩如生,徐悲鸿画的马奔放豪迈,这一幅幅意味悠远的国画,无一不让世人惊叹。国画使我感到神秘、欣喜,今年暑假,我迫不及待地报了国画班。
我刚进国画室,就有一种古色古香的感觉。整齐的宣纸,散发清香的墨汁,墙上一幅幅形象逼真的山水画,配上高雅的乐曲,使人受到美的熏陶。
我一坐下,唐老师就开始教我画线条。咦?我的线条怎么总在跳舞,那么歪歪扭扭?我发布了三次命令,可都没有成功,原来控墨那么难。但我也不是吃素的,经过几天的刻苦学习,我熟练地掌握了墨的粗细。唐老师又教我画树,树干分单钩和双钩,树枝分鹿角和蟹爪。记住了这些要领,我便轻松掌握了树的画法。
第十天,我就开始挑战自我。看着那些画,我不知所措,最后挑选了一张比较简单的——母鸡领小鸡图。开工了,我一会儿工笔细描,画出小鸡的细节;一会儿轻笔速写, 画出母鸡的动态;一会儿浓妆淡抹,给图画添色。我左看右看,总感觉有点不对劲。经过唐老师的大笔一挥,效果好多了,给人一种栩栩如生,妙不可言的感觉。唐老师告诉我,国画是我国的瑰宝,讲究的是意境,不要求极像,而是神似。
“梅花香自苦寒来”,经过两个月的学习,我的水平有了很大提高。国画让我在淡淡的墨香里享受绘画的乐趣,让我在勤学苦练中享受成功的喜悦。