我爱中国画
妈妈常说:“学国画能锻炼耐心,你也学吧。”于是,我就被这没有任何科学依据的理由,无奈地学上了国画。因为我做事总是毛毛躁躁、马马虎虎、一点也不认真,妈妈已经因为这个训过我无数次了,所以报了国画班。
刚开始学国画时,我怎么也画不好,后来练熟了,才有点经验。所以每当我闲着没事儿时,都会找其画国画的工具,照着国画大师的国画,画花卉、蔬果、禽兽和鱼虾。
但在那些动植物中,我最爱画的是飞禽走兽,因为那些活泼可爱的动物,在国画大师的笔下,显得特别可爱、生动、栩栩如生,仿佛那些在画中的动物,就跟活的动物一样。
虽然我画不出国画大师画的那么神态自若,也没有大师画的栩栩如生,但我依然喜欢画国画。因为我相信:总有一天,丑小鸭会变成天鹅,乌鸡也会变成凤凰,我也一定会画好国画的!
在画国画时,我不仅体会到了快乐,还学到了知识。
有一次,老师教我们画荷花,要用曙红调胭脂再用大白云调成紫红色画荷花的花瓣,画花瓣时,用侧锋从下往上慢慢收起,可我却用大白云在纸上点来点去,我看着老师的画,又看了看我的画,差别也太大了吧!我跑去问老师:“老师,我怎么画不出来花瓣啊?”
老师看了看我的画,哈哈大笑起来:“你画的是什么?”
我连忙说:“当然是荷花呀!”
“可我怎么看也不过是梅花呀,来,我教你!”说完把手放到我的手上,轻轻几笔,一朵亭亭玉立在荷叶上的荷花就出来了。我看着这朵美丽的荷花问老师:“这这,这是我画的,还是老师画的?”
“当然是你画的了。”老师说。
我把这幅画好了的荷花图见谁就给谁看,边看还边说:“这是我画的,怎么样,好看吧?”看过荷花图的人说:“还行,不错,你挺厉害的啊!”
我听了,激动的整个脸拿都红了,因为我每次画完国画,别人都说难看,很少有人说太漂亮了等等之类的话。所以别人一夸我,我就控制不住自己,到处显摆、而且还特别自豪、特别高兴、特别骄傲。
现在,只要我画好第一幅画了,再画第二幅画就比第一幅画好看多了。因为,第一次画有了点经验,所以第二次画不仅增加了信心,又增加了经验。这样下次画的会更好看的。
在画国画时,我收获了很多,但这都是我努力的结果。我希望,我将来一定会画出最美的中国画,将中国画发扬光大!