国画名家小作文
课程名称:国画名家与流派
姓名:
学号:
敦煌:艺术的视觉长廊
——读敦煌绘画有感
一个曾经繁华,曾经喧嚣,曾经几度沧桑、几度盛衰的佛教圣地——敦煌莫高窟,步履蹒跚地走过了漫长的历程,悠久的历史孕育出她灿烂的文化,那里有神秘的高山异水,遍地的文物遗迹,精美的石窟艺术,浩瀚的典籍文献……
这是我第三次接触敦煌,第一次感慨于“敦煌在国内,敦煌学在国外”之伤,第二次惊奇于敦煌雕塑之美。而这一次则被敦煌绘画的丰富的内容,精湛的技艺所震撼。 莫高窟最引人注目的就是数量最大、内容最多、色彩最鲜的壁画艺术!当你置身于窟中,那神态逼真、含笑自如的菩萨;那婀娜多姿、翩翩起舞的仙女;那姿态妩媚、凌空翱翔的飞天;那五彩缤纷的鲜花纷纷扬扬;那不奏自鸣的乐器演奏着仙曲——仿佛把你带进神仙天国,身心随着飞天飘旋,好像整个洞窟都在晃动!壁画内容丰富,可分为佛像画、故事画、经变画、山水画、动物画、佛教史迹画、神话题材画、装饰图案画等。从艺术上讲,它显示了各族艺术家非凡的创造才能和高度的艺术成就。从历史上讲,它反映了我国历代各民族、各阶层的劳动生活、社会活动、科学技术、音乐舞蹈、民族风情、衣冠服饰等等。内容之广泛,形式之多样,历史之悠久,技艺之精湛,实乃举世罕见。各个朝代不同的绘画风格,构成了一部中国古代美术史。
在众多绘画作品中,最令我印象深刻的是飞天。敦煌飞天是敦煌莫高窟的名片,是敦煌艺术的标志。只要看到优美的飞天。人们就会想到敦煌莫高窟艺术。敦煌莫高窟492个洞窟中,几乎每一窟都有飞天。这又不禁让我想到现代的飞天,现代飞天,是现代人的骄傲和自豪,因为它象征着我们祖国的伟大和富强,是一个国家综合国力的体现。生在飞天的故乡,长在飞天的故乡,乃是飞天人的骄傲和自豪。飞天,让世界了解飞天,让飞天的故乡走向世界。
再次品读敦煌的绘画,让我感受到了我们这个民族所拥有的繁荣的文明,让我体会得到要发展,一方面我们要去很好的学习我们本民族的优良传统,同时我们还必须大胆的发挥自由和创造精神,善于吸收消化外来的东西,这样才能实现我们民族的伟大复兴。