访武大
这个时节的武汉大学,稍显空荡,但是,也正是这空荡,将武大她广阔的胸襟毫无保留地呈现在我们眼前。
走近武大,在很远的地方就可以看见用花岗岩石篆刻的——国立武汉大学六个大字,质朴而让人心生敬意。再向前走一点,可以看见一块铭刻着“自强·弘毅·求是·拓新”的石碑,苍劲有力的字迹昭显着武大沉稳端庄的气质。
沿着右边的道路笔直走过,武大的生物和物理系就在右手边,一栋栋不高但蕴含着岁月痕迹的楼房林立。武大她的绿化是相当好的,尽管这不是春暖花开的季节,但放眼望去,那一片绿色在这冷冽的冬风中如武大学子般生机勃勃。顺着右边走个几百米的样子吧,然后向右看去,那树荫中露出的一块墙角上用红漆点缀着“化学楼”几个字。或许这一块就是就是理科的聚集地了吧。
我们接下来的路程是去往武大的侧门。路上我们先经过了一个 教学发展中心 。这栋小小的建筑,墙上爬满了藤类,古朴又深邃,其实武大的行政中心,实验大楼,图书馆都是一些现代气息很浓的建筑,没有了那份古朴和深沉,在这栋充满了古典气息的建筑中,我仿佛才感受到了武大她“经典”的魅力。后来我们路过了武大新建的一个博物馆,样式新颖,高端大气,但总觉得像是少了什么。少了什么呢?时间知道,她自己知道。
武大也和很多的学校一样,绿色占着校园的大部分,但给我的感受武大的绿有一种历史积淀的厚重与深沉,因为它背靠的是洛枷山,背靠的是一大段一大段让人肃穆的历史。武大著名的樱园,因为不当季,看不到传说中十分漂亮的樱花,只有光秃秃的树枝林立在道路两旁。其实,这一切都不是那样的重要,世间的事情又有那件可以做得完美无缺呢。
大约走了一两个小时吧,我们就快出武大了。我们知道,我们走过的,只不过是武大的一小段,寻觅的,也不或是武大的一小段文化,更多的,还需我们以后慢慢探寻。