快乐的寒假来临了,疯玩了几天之后,我决定去拜访我的老师。从小到大,老师来了一个又一个,温和的、严厉的、慈祥可爱的、不拘言笑的,你不妨跟我一起来看老师吧。
《儿童画报》------托儿所的老师
指引我拜师的师我的妈妈,她告诉我书是最好的老师。
在没上幼儿园之前,我便在母亲的怀里开始了我的读书生涯。那时的老师是一位可爱的姑娘。她总是穿着花花绿绿的衣裳,像一只漂亮的蝴蝶,她用诗一样的语言为我讲述白雪公主、丑小鸭、孙悟空......一个又一个美丽的童话故事。就这样《儿童画报》伴我度过了天真烂漫的童年。
《唐诗三百首》-----小学的老师
姐姐带我认识了第二位老师。姐姐说,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。
那时我刚上小学,课本总会有一些诸如“二月春风似剪刀”、“小荷才露尖尖叫”、“花落知多少”的美妙诗句。姐姐一本正经地买来《唐诗三百首》指导我学习。在我眼里,这位老师是位身着长袍、手执折扇的雅士,她时而指点江山,邀扬文字,时而水榭楼台,抒情开怀??实在是位可爱的人物!渐渐的,不止是唐诗,宋时的东坡居士、辛稼轩、岳武穆也成为我的老师。在老师的悉心指导下,我竟也能摆弄几个方块字,心里不禁欣喜。
世界名著-----现在的老师
这回是我自己给自己找了位老师。语文老师说,名作名篇中有取之不尽的宝藏。
这位老师可谓变化多端了,有时是舞文弄墨的文化雅士,有时候是盖世的将军,有时候是技艺高超的丹青手。老师说,知人者智,自智者明;胜人则有力,自胜则强。
老师的话我记住了。
这些老师有个共同的名字---书。书教会了我许多,成了我学习生活中非常重要的精神
动力。在新年来临之际,写下本文以示徒儿对老师的感激之情。