独门兵器
先仿照新闻记者进行社会采访,然后将采访到的材料加工整理成文,最后选出若干篇在全班宣读,进行评议。
实战心得
先采访后作文这一思路,她说,这样做,是针对
(采访时可以是几个
冉采访摊煎饼的老人和小姑娘,议论过于求全,不精;第五位学生赵雷采访“面的”司机,从中了解到他是如何离开不景气的工厂,改行开车的经过,并了解了司机一天的辛苦生活。学生问他挣钱的目的,那位司机说是为了供女儿上大学,将来出国留学,学生听后对这位司机很敬佩。文章结尾的议论层层深入,并表明了学生对司
机的理解及善良的祝愿:“看到他们敢于扔掉铁饭碗,我对他们由衷地钦佩,对于人们对他们的种种偏见,我感到不平他们对下一代的希望令我感到欣喜。正是这些出租司机用辛勤的汗水给北京人带来了方便,他们也是改革的弄潮儿。我希望当人们在都市的长河中看到了TAXI时,请祝他们一路顺风。”有记叙,也有议论,并结合得恰到好处。