事例论证的常见三种方
事例论证的常见三种方法
(一)详略结合法
以一例为主,余例为辅的写法。此法适用于考试时见到话题或题目后,一时想不到那么多可用的事例,这时,可从想到的那些与论点相切近或相一致的有限的事例论据中,选择自己认为较典型、把握较的事例论据稍作详细叙述,与之相关的其它事例论据则可简笔带过。如:
享受挫折
成功的人,总是能享受挫折的,古今中外,概莫能外。
我国宋朝名医庞安,幼年患耳病,却著有《难经辨》、《本草补遗》等书。科普作家高士其在科学实验中得了甲型脑炎,全身瘫痪,舌头僵硬,讲话困难,但长期以顽强的毅力口授了大量科普作品。 (挫折中还有这样的一个奇事,说的是)第一次世界大战中,一支英国军队被拿破仑所率大军击溃,这支军队的将领们
落荒而逃,其中一位逃到了农夫的牛棚中,当他身心交困时,他惊奇的发现了一只蜘蛛在狂风中织网。网被狂风一次次刮破,但蜘蛛又一次次重新编织。将军被这小精灵震撼了。于是他回到部队,重整旗鼓,厉兵秣马,终于在比利时境内的滑铁卢击溃了不可一世的拿破仑大军。他就是第一次世界大战中威震四方的一代名将——威灵顿。
成功并非是一条平稳顺畅的坦途,只要执着无畏乃至用心观察,挫折的人生反而激励着你勇敢地去面对降临在你身边的不幸,直到战胜它们取得胜利,正如老子所言“祸兮,福之所倚。”只有敢于享受挫折的人才是最终的成功者。
(二)并举点例法
这种方式是把那些让读者极易接受理解的事例列举出来,简明扼要,点到为止,且能有效地证明论点。如:
论生命的价值
??当别人都过着安闲舒适的生活时,你要为理想而长期奋斗;当鲜花在向你招手时,你需放弃它继续努力;当困难如针砭般刺痛你时,你要毫不退缩;当别人对你冷言冷语,讪笑不止时,你须挺起胸膛,沿着自己的路勇往直前!一统六国的秦赢政,笔不停辍的气象学家竺可桢,独树一帜的京剧大师梅兰芳,服务于民的百姓公仆焦裕禄??
纵观古伟人今英雄,多少科学家,艺术家,甚至普通工作者,也数十年如一日,用血泪与汗水浇灌着成功的花蕾。我们的先烈,为了理想,甚至还以生命为代价而去拼搏去奋斗。是何等地壮烈,何等可敬! ―――生命因你的进取而美丽(论点一)
(三)定向概述法
这种方法是指根据论题的需要,有意识有目的地加工改造蕴含多面性、多义性
的事例,经过精心“塑造打磨”,使其中与议论文论点最契合的思想内容和意义凸显出来,恰切地“焊接”到议论文的主旨上来。如:
自卑?自负?自强
我国宋朝的文豪苏洵,几次赶考都名落孙山,一些人更是对他冷嘲热讽,但他没有灰心,而是闭门苦读,终于因散文有极高的造诣而名列唐宋八大家;举世闻名的音乐家贝多芬,30岁就耳聋,他没有屈服于命运的安排,在听不见声音的情况下,创造了大量优秀作品,并谱写出时代的最强音“扼住生命的咽喉”;居里夫人,这位伟大的科学家,作为镭的发现者,荣获诺贝尔化学奖,耀眼荣誉没有使她陶醉,他仍如从前一样孜孜不倦的工作,使它成为获得这一殊荣的唯一女性。这些伟人之所以能够取得成功,是因为他们在挫折面前毫不自卑,在成就面前毫不自负,始终
有自强不息的精神。??(无论胜败依旧自强进取)