事实论证的作文
改写练习:周恩来语段(7句)有神态描写、动作描写、心理描写。
总结:提问学生
二、普遍存在的问题:叙而不议 1、(分析议论时要有自己独特观点,不要人云亦云,)比如韩寒就很勇敢、很尖锐、很坦率,竟敢在电视节目中“炮轰”众多文学大师,称茅盾、巴金等人的“文笔很差”,“冰心的书实在看不下去”,他的看法引起一片哗然,很多人批评他不尊重大师,出言不逊,伤害了民族的文学尊严。老师看了佳晖同学关于他的书《可爱的洪水猛兽》,书中韩寒坦率地讲出了自己的心里话。这个书名不错,洪水猛兽,人人害怕,而作者却冠以可爱一词,书名看法就与众不同,很吸引人。
我觉得韩寒敢于直面心灵、不苟同教科书和传统教育灌输的理念,这一点是很可贵的,对大师及其经典作品的解读,本就是仁者见仁智者见智。每个人都有自己的审美意识,有自己喜欢和不喜欢的的文学作品和作家。一个大的国家应该允许不同声音的存在。我说这些是想告诉大家,写作文要多议论,要有自己独特的看法,不能只举例而不发表议论,这样的文章不仅不符合文体,也没有任何思想深度。
2、指出“贫困也是一笔财富”的缺陷。作业,对这段话进行适当的议论分析。
如果事实论据是“肉”,那么分析议论则是“灵”,有肉无灵,肉身就会成为一具僵化无趣的躯壳。事例应该如何分析,才能更丰富,更有说服力呢,事实论据都有什么分析方法呢?我们下一节课再来学习。