逐梦之路
翻开历史的长卷,总显得那么沉重,纵观中华民族的逐梦之路又是那样的艰难。1840年是中华民族屈辱的开始,洋务运动是中华儿女逐梦的开始。然而“师夷长技以自强”的美梦在甲午海战中破产,变法维新的愿望又在八国联军的铁蹄之下覆灭。一个世纪,两度侵华,弹丸之地的小日本却把他的太阳旗插遍了大半个中国。在历史的刀光剑影下,血雨腥风中,中华不屈不饶为争取民族独立的道路走得何等艰辛、痛苦。
还记得狼牙山五壮士英勇跳崖的身影,不能忘靠树皮草根充饥依然坚持抗战的抗日英雄杨靖宇。在整整八年的抗日战争中,中华儿女血染山河,为世界反法西斯战争的胜利,做出了巨大的牺牲和伟大的贡献。1945年9月3日是一个难忘的时刻,日本帝国主义正式向中国递交了投降书,百年耻辱,一朝雪耻,举国上下一片欢腾,中华儿女终于圆了民族独立的梦。今天,在庆祝抗日战争胜利70周年之际,我们深深缅怀那些在争取民族独立战争中牺牲的人民英雄,是他们抛头颅,洒热血换来了我们今天的幸福生活。
历史的硝烟渐去渐远,但是,伟大的中国人民决不会忘记一幕幕黑色与屈辱的历史,也没有停下逐梦的脚步。一代又一代的领导人,正领导着广大中国人民奔走在伟大的民族复兴之路上。高举改革开放的伟大旗帜,发展经济,创新科技,打老虎,拍苍蝇,内外兼修,以惊人的速度向前。作为中学生的我们,是21世纪新的栋梁,祖国新的花朵。我们一定要努力学习,为实现中华民族的伟大复兴之梦而努
力,这是我们中华少年的责任!