驻足古意 作文
驻足古意
去年和朋友在南京旅游,六朝古都,众所周知,也是这个拥有沧桑经历的旅游城市的骄傲与资本。不过,缅邈的历史生为静态物体,已经是停止生长了的。只是默默的隐居在石城的一角。较之这些年来南京市貌建设的飙速成长,古都的古意在不知不觉中渐行渐远。如果你特意寻找,也许可以再巍巍明孝陵的肃穆庄严中,亦或是在秦淮浩瀚的烟渺中领略她的惊鸿一瞥。
记忆最深刻的是一条宽阔平坦车来车往的水泥大路,路边种着细小树种。夏天太阳曝晒。两边耸立起高楼大厦,除了车流疾驶,人行道上很少有人走路。它以前应该是窄窄的树影浓密的柏油马路,有古老粗壮的法国梧桐,麻雀,昆虫,院落,花草,停在晒衣架上的蜻蜓,热腾腾豆浆铺子,密集热闹的人群。而现在,这些全部被冲刷得干干净净,是一张没有留下底片的旧照片。
不过在大多数情况里的大多数人,只是在城市各个角落里忙忙碌碌的奔波,享受着现在化的日新月异所带来的便捷方便,同时带着三分疲惫的奔跑,努力跟上城市匆匆的生活步伐,无暇顾及那一分古意在不着痕迹中消失隐秘。
作为和现代化一道拔节而起的一代,我深深受惠于它赋予人们的优越物质条件,就像新概念英语中所说的:
“最新的展览,电影,喜剧,不过是公交车的几站路而已”。
回去的前一天,我和朋友拎着大包小包的战利品从商店中新街口的商业区里突围出来时。抬头望望钢筋混泥土堆砌成的高楼大厦。突然想起《上海1943》中的一句歌词:“老街坊,小弄堂,是属于那个年代白墙黑瓦的淡淡的忧伤”。
新的城市出现。旧的城市消失。有些人曾记得它的旧模样,有些人还记得一点点,有些人将完全不知道。他们被断绝与这座城市历史之间的关系,断绝与它的优雅和信念的关联。他们仿佛是孤儿,没有养分,生活在一个崭新的重新开始历史的城市里。它显得富足,干净,体面,只是和过去断了联系。包括它与传统精神支撑之间的关系,一刀两断,粗暴得没有任何留恋。推倒一切,改造一切,仿佛一切亦可以重新开始。下手果决。
安妮宝贝说:“一切都是新的。与以往没有任何关系。它们在一个荒漠上建立起来。新的人面对新的世界,只有蓬勃野心,没有风月心情。”
世界那么大,改变那么快。新的事物在不知不觉中取代古意,我们在尽全力的追赶的现代,想要和它并肩同行。可是却忘了。那些古意,它们安静的蛰伏在城墙的砖块里,不声不响。它已不是旧日的它。它的青苔幽幽,流水潺潺,它的白砖黑瓦,樟木香气,它的窄长石巷,昏暗庭院,它的万物无心,人间情意。如今已被人的意志操纵。他们迅速地推倒,轻率地摧毁,笨拙地重建,低劣地复古。
也许我们需要那么一段时间的驻足,好让我们看看,每个城市心里最柔软的的疼痛。