爱护校园环境卫生从我做起
“爱护校园环境卫生从我做起”倡议书
学校的卫生环境,是学校精神文明建设的窗口,也是学校师生素质高低的综合反映。但由于同学们还存在一些不良的卫生行为习惯,给校园环境卫生带来不良的影响。例如:1、乱丢乱扔。现在有些同学把早点带进校园,随手丢弃一些盛放早点的塑料袋,快餐盒。还有不少的同学喜欢吃零食,随手丢弃包装袋和果皮、纸屑,给校园卫生清扫增加了负担。2、乱涂乱画、乱踢乱踏。有些同学喜欢在教室内外的墙上乱涂乱画,乱踢乱踏。这些痕迹在各处均有发现:天花板、四面墙壁、楼梯间等都存在一些涂鸦、脚印、篮球印等。3、随地吐痰。有的同学的公共道德意识还有待提高,随地吐痰,这样不但会传播病菌,并对环境造成污染。4、垃圾乱倒。有些值日生倒垃圾时,不把垃圾倒入指定的垃圾站,反而倒入其它班级的清洁区或垃圾桶内。这样的行为,是不尊重他人劳动成果的行为,这样的同学,也有待增强道德意识。
因此,养成良好的卫生习惯十分重要,大家不仅要自己讲究卫生,还要一起互相监督,共同努力提高学校卫生质量,人人都养成良好的卫生习惯。那我们应该怎样去做呢?一、不随地吐痰。有感冒克服不了的,应该准备餐巾纸,吐在纸上,再扔进垃圾桶。二、不再随手乱扔纸屑果壳。可以准备一个塑料袋,将废纸、果皮等先扔进袋中,等装满后再一并丢入垃圾桶。三、不把装早点、快餐用的塑料袋和快餐盒带入校园。对于不可降解的塑料袋、快餐盒,同学还是要有环保意识,尽量不去使用。一个人的力量或许微小,但滴水成海,这力量便不容小觑。 有良好的卫生习惯是一个国家国民素质的体现。于个人而言,反映出个人的思想觉悟,道德水平和文化素质的高低。于国家社会而言,讲究环境卫生,反映了这个国家的国民生活水平,也反映了这个国家的文明程度,讲究卫生是文明社会的要求。
萍乡三中的同学们,让我们从现在做起,养成良好的卫生习惯。不论何时何地,都讲究卫生,不仅要求我们自己做到,当发现我们自己身边的人有破坏环境的行为时,要及时劝阻,帮助其养成良好的卫生习惯,使其具有环保意识。 希望人人从我做起,养成良好的卫生习惯,让我们生活在一个美丽的校园中,做一个有文化,懂科学、讲文明,讲卫生的学生。让健康与幸福永远相伴。