我心目中的语文
初一三班 翁诗洁 一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。
语文......
语文是什么?古人口中的“知之为知之,不知为不知。”是语文吗?现在我手中拿的语文课本是语文吗?不!这些不是语文,这些只是一种形式,不是语文。那么语文是什么呢?我心目中的语文是怎样的呢?
......
举棋不定,斟酌片刻,心中便有了答案。
我心目中的语文,是杯茶。不是劣质的,而是上等的铁观音,得品。语文是一个深奥的词,不是几本语文书,几首古诗词就能诠释得了的。它就正如一杯好茶,喝第一口时,是苦的,涩的,正如语文的深奥,再喝几口,便发现了它的香,正如初懂语文,明白了些,再到后来,便回味无穷,正如沉醉在语文中了。语文是杯茶,得品。
我心目中的语文,是首曲。不是流行歌曲,而是古典音乐,得思。古典音乐,古筝是最好的。抽出空来,什么也不想,坐下来,听一曲古筝,会发现心也竞静如水,这好比学语文,听着还不行,这就像古筝曲,有些费解,还得想。孔子说过一句话,“学而不思则罔,思而不学则殆。”语文是首曲,得思。
我心目中的语文,是场雨。不是普通的雨,而是春雨,得惜。俗话说的好,“春雨贵如油,”那么春雨一定很珍贵了,珍贵之物,怎得不惜?而语文,作用可大了。你想,你说话,就是语文,你写字,也是语文,你的思考,还是语文。语文这个东西,是取之不尽,用之不竭的。但是,所知的,便以足够思考一生了。语文是场雨,得惜。
我心目中的语文,是朋友。不是一般的好朋友,而是知己,是闺蜜,得爱。红尘深锁,只缘感伊一回顾,展颜此生,不负相思,只缘感你,展颜回顾,倾城一暖,浅笑梨涡。知彼知己,相伴一生。知己是多么的重要,语文也是如此。我爱语文,正如我爱我的知己。这种爱,不必大声说出来,而是默默的去爱。等待一场姹紫嫣红的花事,是幸福,在阳光下和知己筑梦,是幸福,爱上语文,也是幸福。
语文,得品。语文,得思。语文,得惜。语文,得爱。 我心目中的语文,亦是美好。
.......
看几场春日芳非,等几度新月变圆。停留是刹那,转身是天涯 。花开花落,物似人非。唯独语文,永远伴我行。