最美的司机
说到美,人们可能会想到长得漂亮,身材好的人。但是,我觉得外表美固然重要,但心灵美才是最重要的。在我眼中,最美的是那些心灵美的人。
这些日子,网络上,电视新闻里一个名字总让我难忘。他就是有“最美司机”、“平民英雄”称号的杭州司机——吴斌。一个拥有2012年5月29日中午,吴斌驾驶着长途大巴车,行驶在返回杭州的高速公路上。像平时一样,汽车稳稳地行驶着。突然,一块长约30厘米、宽15厘米,厚1厘米的铁片像炮弹似的。穿过汽车的挡风玻璃,准确无误地砸在吴斌的腹部,导致肝脏破裂,肋骨断裂。阵阵来自腹部的尖锐疼痛向客车司机吴斌袭来,细小的汗珠布满了他的额头。本能告诉他要立刻紧急停车,可他没有这么做。他强忍着腹部的剧烈疼痛,拉上手刹,开启闪光灯,以一名职业驾驶员的高度敬业精神,完成一系列完整的安全停车措施。之后,他又以惊人的毅力,艰难地站起来告知车上旅客注意安全,然后打开车门,安全疏散乘客。当做完这些以后,耗尽了最后一丝力气的他,瘫坐在座位上。2012年6月1日凌晨3点45分,吴斌因伤势过重抢救无效死亡,年仅48岁。
在车上的24人里,没有吴斌的亲朋好友,客车司机
吴斌一定知道,把时间浪费在停车上,自己损失有多大,要承受的痛苦有多少,甚至要付出生命;如果紧急刹车,可能还有一丝生还的希望,但24条与自己毫不相干的生命就这样去了。一车人的安全都在他的一念之间。
最美司机吴斌的这种牺牲自我,舍己为人的精神值得我们学习。