坚强不屈
坚强不屈!一丝不苟!赏罚分明! 詹天佑这位伟大的爱国工程师,在修筑京张铁路时,有许多感人事迹。
在刚接受任务时,帝国主义者派出代表来我国勘察,聊天中,总是提到中国的修铁路技术。轻视我国的工程师,可詹天佑丝毫没有在意,做好自己该做的事。我想,我要是在那时候担任总工程师,一定够呛,还不知道会被那些外国佬怎么欺凌呢!我一定坚持不到把铁路修好了。哪能像詹天佑那样表现得如此坚定,这可不是一般人能够做到的,詹天佑可真是一位坚强不屈的人啊!
詹天佑和学生们一起攀山越岭,护扶互助,飞快的动着脑筋,一起勘测线路,认真考察地形,想办法。我觉得詹天佑不仅仅是个大胆的人,更是一个勇于创新的人,他一有感想,就与同事们讨论,商量对策。要如果是我,连提都不敢提呢,詹天佑真是个一丝不苟的人! 监工让手下安装炸药,一个个吊在简易的绳索上,危险的挂在悬崖,当外国人一来,包工头为了显示自己的威风,随意挥旗,任意爆炸,伤亡惨重;当监工和工人们听到去英国人哪儿能多赚钱时,去都跑到英国人那儿,差点使两个工人因此丧命,井内塌方,詹天佑可着急了,袁世凯放出狠话:“要是处理不了,就提头来见我!”詹天佑身先士卒,首当其冲,去洞里凿石块,困在洞里的两个工人用身体护着炸药,还一边凿石块,终于两边汇合。詹天佑查出挑拨离间的人,罚的罚,骂的骂,让中国人更加团结!他做的好,中国人就是这样,不会自己打主意,就等着别人来欺负,才会八国联军打我们,所以,
詹天佑又是一个赏罚分明的人。