它的坚强不屈触动了我
映着朝阳,我走进了清晨的公园。和着清风的欢歌,草木碧绿轻快的舞蹈,我也兴致盎然。
鸟儿开怀的放歌,在优美的枝头尽情对唱仿佛在用流水般的音符装点着这里的一切,诉说着春天的美好。
我沉醉其中,循着这鸟声向密林深处走去。这里清凉也寂静,真是优美的好地方!我环顾四周欣赏着一切。突然发现不远处有一个黑色的东西横躺在草坪上,我连忙跑过去……那是一株巨大的桦树,虽然那么长,那样粗壮,但已全身灰黑,毫无生机。根系露出地面,所剩的枝叶凌乱、狼狈。一定是在风雨飘摇之际遭遇不幸。我仿佛看到了那个雷雨交加的夜晚,一道闪电无情地霹向这桦木……它呻吟着,缓缓沉下那高挺的身躯……。可是那手却始终不屈地伸向无际的天空,那样不甘、那样愤恨,又那样无奈……
我心中不觉一阵阵隐痛。生机勃勃的树木就这样毁于一旦,就算它仍有一丝生机,却没有了根系吸收养伤,也没有了枝叶进行光合作用,更没有了温暖的阳光的照佛。它又能怎样生存?我轻轻拂摸着那粗糙的枝干,仿佛听到了周围花儿的嘲笑,草儿的不屑;仿佛看到它的泪水默默的流淌……它没有了一切。
突然,我摸到了什么,定晴一看,原来是隐藏在仅存树杈间的一棵绿芽。它那样微小,那样稚嫩,却那样坚强不屈。它站立的方向,始终朝着那枯枝指向的地方——天空。它的生机勃勃将我从绝望中拉回来,它努力汲取营养,我仿佛看到它在努力生根发芽,奋力向上。闭上眼,似乎看到了它那美好的未来——独立万林之上,枝繁叶茂,十分粗壮。一片片碧绿的叶片在金色的阳光下闪动,随着轻风摇曳,熠熠生辉。无数鸟儿在林梢间欢歌,安家落巢,欢朋引伴……在那一瞬间,我被深深触动,望着那不平凡的桦树苗,心中感叹万千!
如今的我们,不就象这稚嫩的幼苗吗?若没有风雨的历程,怎么能换来往后的辉煌?若没有吃苦,顽强的精神,怎么能得到甘甜?让这美好的触动永远地留在我心中!让我们像这棵小树般坚强不屈!
多年以后,在原有的空地上,枯木不见了,只有一棵粗壮的桦树,捧着浓密的枝叶,在清风的吹拂下——招摇!
写后小记:通过写桦树幼苗的坚强不屈,表达了我的震惊与敬佩。这篇文章运用了拟人、排比、比喻、联想、想象等修辞手法,生动形象地写出了桦树的生长、磨难、顽强、重生及我的情绪变化。体现了桦树幼苗对我触动之深。
得分:30分
自评:结构合理、语言流畅,内容富有情节,结尾描写意味深长。虽运用多种描写手法,但联想不够。