养泥鳅
科技小论文人
清明节的时候,我和几个小伙伴晚上去水田里捉了很多泥鳅。刚好老师要让我写观察日记,正好我可以留下几条小泥鳅来观察呀。
说养就养。但是怎么养呢?对啦,泥鳅也是一种鱼呀。我就用养鱼的方法来养吧。我好不容易找了个爸爸不用了的大茶杯,往里面放了几根水草,还放了些小石子进去,再装一大半水,把几条小泥鳅轻轻地放了进去。泥鳅身子真滑呀!我握在手里都没有什么感觉它们就溜进大茶杯里了。我经常去看它们,用小米粒和饭喂它们,但它们一口也不吃。我眼睁睁地看着它们挨饿,不几天,小泥鳅就都死了。
我很伤心,不知道为什么我这么用心照顾小泥鳅,它们还是死了。于是我去问老师。老师让我自己去微机室的电脑上查找资料,把问题弄明白。我在电脑上不一会儿就找到了。原来,泥鳅爱吃小虫子,养泥鳅就要在养它的容器里面放点泥巴,它靠水里的微生物就可以活了。泥巴最好是河里或者是水田里的,有腥臭味的泥巴,里面的微生物和小虫子才多。除了给泥鳅吃什么之外,我还查到了一些泥鳅常见的疾病防治方法。我这才知道原来养小小的泥鳅还需要这么多知识!
第二天晚上,我又去逮了几条小泥鳅。我吸取了上次的教训,参考了网上的资料,将小泥鳅养在了小鱼缸里,里面放了我亲自去挖的稀泥。我小心翼翼的把泥鳅放进去,没想到小泥鳅们在臭臭的稀泥里显得很开心呢,它们一会儿就钻进稀泥里了。我高兴得跳了起来,我的小泥鳅终于可以在这鱼缸里安家了!
原来,看似简单的养泥鳅,还藏着一些科学知识。以后我一定要好好学习,明白更多的科学知识。