小学作文:泥鳅
泥鳅
爸爸、妈妈买回来了一些泥鳅。我从来没有近距离观察过泥鳅,这可是个绝好的机会呀!
我迫不及待地想捉一只泥鳅来满足我的好奇心。没想到,泥鳅的身体竟然那么滑,一抓就溜走,我屡战屡败。有时,它还会突然扭动一下,让我感觉有些毛骨悚然。我鼓起勇气,费了九牛二虎之力,总算抓住了一条。我暗自高兴,心想:好喽,我可以仔细观察泥鳅了!
泥鳅生活在水里,我认为它是一种鱼。它的身体细长细长的,上半部分呈土黑色,下半部分呈土黄色,浑身上下一般粗细。它的全身滑溜溜的,有很多粘液。这可是泥鳅最绝妙的防御武器哟!泥鳅身上没有鱼一样的硬鳞,但它却长着鱼一样的鳍,背部、腹部、头部和尾巴上都有。最有意思的是,泥鳅的嘴上有六根分布比较均匀的细长触须。我观察到泥鳅经常会利用这些触须像吸盘一样吸在容器壁上,自在地休息。
妈妈帮我查的电脑资料还告诉我:泥鳅虽然是鱼,但离开水也能生活。因为它除了像鱼一样有腮,可以在水中自由呼吸以外,还可以用皮肤和肠子来呼吸。观察泥鳅在水中的活动情况,还可以预测天气变化。当你看到泥鳅上下翻腾,不时跃出水面,很可能就要下雨啦!
这次观察泥鳅,不仅让我大饱眼福,还让我学到了许多知识,非常有意义!