1月2日 星期六 阴
哥哥家的鱼缸里有一群活泼可爱的泥湫。它们细长细长的,鱼鳍和鱼眼都比其它品种的鱼小,它们游起来摇头摆尾,我可喜欢它们了。
它们很胆小。每次向它们走去它们吓得不知如何是好,在鱼缸里转来转去,也许是被它们另外一边的乌龟下破了胆,所以才胆小。它们还很喜欢在鱼缸里“散步”,有时还会在一起,成一团,像是在开会。
今天,我又去看它们了它们,看了一场精彩的“斗牛”(乌龟吃泥鳅),只见一只被随机抽到的“斗士”,它还极不情愿地溜进“赛场”,好像在说:“我不要被吃啊!”“命中注定”我有啥办法?接下来,到了最紧张的时刻。在场的泥鳅都排好了。其中,有一只泥鳅最认真,最紧张地看,可能是它们的头头。开始“斗牛”了,“斗士”左闪右闪也逃不也“牛”的法眼。“斗士”躲进石头缝才平静下来,又一会,它出来了,这次无论怎么闪,还是被“牛”吃了。这时“观众”们才离去。
泥鳅们使我明白了要做生活的有心人,才会有更大的发现。