告诉我一片雪花的重量
告诉我一片雪花的重量。”
一只知更鸟问一只野鸽,野鸽的回答是“微不足道”。“那么,让我来给你讲述一个不平常的故事。”知更鸟说道:“我飞落在一棵冷彬的树枝上,紧挨着树干。这时下雪了,小瓣小瓣的雪花缓缓降落。我无事可做,于是就数起了飘落在我栖息的树枝上的雪花,确切的数字是141254。当又一片你所讲的微不足道的雪花飘落在树枝上时,枝条折断了。”说完知更鸟便飞走了。鸽子深思了一会儿,自言自语道:“兴许只差一个人的力量,和平就会来临了。”
一片雪花的重量微不足道,然而它无声息地降落,积累,沉淀,却可以折断枝条。生命是无常的,我们唯一能做的就是在无常的生命中收藏经历,收藏感动,然后再尝试着收获成熟,收获对生命的感激和珍惜。收藏,无疑是精神的储备。人生如四季,也有阴晴圆缺,无论在哪,我们难免遇到挫折。因此,对于生存,精神力量与物质储备同等重要。如果田鼠没有储备粮食,就一定熬不过冬天,如果我们没有留心收藏快乐的生活片断,构筑坚实的精神防备,哪怕只是一次小挫折,也足以让我们的内心世界冻结,枯萎。生活的沧桑使生命埋下难言的隐痛,但坚持不懈地积累,收藏却使人相信:隐痛必将消失,暴风雨过后的天空会更清明。
垒土成山,汇水成河,这是颠扑不破的真理,然而有些人偏不信,他们总要爱走捷径,想一口吃成个胖子,梦想在顷刻之间轰然成就大业。“漫天的迂回道路,常常是达到目的的最短途径。”这句话似乎矛盾,却深含哲理。漫长和迂回是不断刻苦积累的过程,而走捷径达到的目的,往往昙花一现,甚至“欲速则不达。”
积累一分学问,便充实一分学问,便是充实一分生命。积累时看似无用,到用时却是珍宝,受用一生。然而,不少人却蔑视每天读一页书,写一页笔记,而相信吃补脑药能智力陡增,然后一目十行,过目不忘,一夜成才子,殊不知天下的学者并不是吃药吃出来的。 积累,是给生命注入活力,给未来带来生机;是增加一份经历,获得一种体验;是学会一样本领,得到一则真谛。客观与主观的糅合,在积累中,获得最佳组织;理想与现实的重叠,在积累中得到完美镶嵌。所以我们如果能坚持不懈,不知不觉,一点一滴的积累也会出现成果。如果一味地急功近利,轻言放弃,那么成功之门永远不会向你打开。哲人曾说:“量变积累到一定程度总会产生质变”,是啊,成功不就是在失败中反复积累下的成果。我们须知冰冻三尺非一日之寒。
为了人生成功的大厦,不论何时何地,我们都应该不懈地撒沙砌石。