人生若只如初见
-----纳兰倾婉
人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
时光错弹之间,初见那一抹倾城色早已随了这时光,入了这水过无痕。回首间,故人已悄然远去,再没有初见的惊艳,再没有班婕妤的秋风,她的画扇也早已烟云尽散。
忆当时,浅笑回眸,一刹那便静止了时光。初遇的美,犹如一盏清茗,淡淡的香,却甘甜润喉。初遇时的情怀,犹如一缕清风,轻轻的柔。忆曾昔,景依然,只把念相牵,怎奈心绪不与旧时同。那时,漫天星光,灵动的是如莲的心事,而今,独对一轮冷月,你的笑靥还在眼前,却再也寻不见你的身影。
自在飞花,满城风絮,梅子伊时,心绪满腹,不知是飞花入了谁的梦,还是风絮扰了谁的梦?亦或是那清清梅雨,落了谁的相思离愁?
初见,你说相思恨晚,我答“与君初相识,犹似故人归。”
初见,你说“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
初见,你说“执子之手,与子偕老。”到如今,劳燕两分飞。
初见,你说“一生一代一双人,争教两处销魂。”到如今,生死两茫茫,不思量,自难忘。
初见,你说落花人独立,微雨燕双飞。而今却是当时只道是寻常。
初见,三月陌上,花开正好。而今流年辗转,>四季偷换了容颜,已是风细雨斜,一场盛大的江南烟雨不约而至,似是专为祭奠那场时光里的美好初见。想来,短暂的初见,不过是一场烟花雨,烟雨过后,无了踪影,便也淡了当时那份·执恋。初见,爱得愈深,陷得愈深,到后来,余下的却终止于一滴清泪,静静的绻于枕间,午夜梦回之际,
还能感受它冰冰的凉。
若是可以,多愿初时不曾见,便不曾回眸,便不会有回首处,影不现的悲伤。风细细,雨斜斜,旧故里,草木已深,而你已不是一人。繁花似雨,纷纷然零落。却不经意间想起那时也曾一起倚栏听风雨,而今独自凭栏,望断天涯路。再也说不清,初见是一眼定情,还是添了其他色彩。若初见时,伊人容颜已老去,少年已无白衣,那么,那般如樱花雨的唯美邂逅可还会有?若说世间所有的相遇都是久别重逢,那是不是说前生,我们也曾擦肩而过。
时光凝聚的瞬间,独倚轩窗,淡淡的忧愁在眉间游转,随手拿起一轶书卷,封面堆满了满满的尘。那是初见的见证。只是而今各散一方,不知安否?海棠春深,玉兰清零,信手拿来一片飘落窗棂的花瓣,浅浅的粉,浅浅的忧愁。
月光清幽,梦也清幽,闭上眼,初见是你的容颜还在我眼前。只是,灯火已阑珊,回首处,不见了你的身影。等闲变却故人心,却道故人心易变。果真如此。四季流转,人事易分,初见已经年。
叹一句,认识若真只如初见,那该是怎样一番光景。