我丢了一把伞
下了自习课一出教室,一阵凉风吹来,我这才意识到下雨了。夏季的天空就是这么多变,前一刻还是蓝天白云晴空万里,说不定下一刻就阴云满布雨点连连。哎,要是我的伞还在就好了,看着雨中的朵朵伞花,我竟伤感起来。
时间退回六天前的早上,一场大雨几乎浇透了聊城。我撑着我的小伞艰难的走着。大雨滂沱中,我竟有种与它相依为命之感。来到教室那一瞬,似是万里长征的胜利,我长长的舒了一口气。接着随手把伞放在了窗台上,我以前都是放在那的。
雨来的急去的也快,放学的时候,天已放晴了。我享受着雨后初晴的愉悦,听着歌儿回到了宿舍。我忘了一件事,是的,我忘记了带走我的伞,不久前还与我共患难的伞。我就这样把它遗忘在了那个窗台。它孤零零的被我遗弃在那,不知道哭泣了几天。
四天后,天又一次大变,伙伴们纷纷找出了自己的伞。可是我却怎么也找不到。我翻遍我的储物柜,书包,甚至衣橱。我满头大汗的找着,我心急如焚的找着,可是我怎么也找不到它。我顺着记忆往前寻找,终于记起了那个存放它的窗台。
我来到那个窗台边,眼里只有光秃秃的台子,哪里有我的伞的踪迹。虽然我不愿意承认这一点,但是我确实是丢了我的伞。我丢了无数次与我共患难的伞。霎时,失落之感有如一条长满了藓的藤蔓收紧我的胸口。
人大概都是这样吧,拥有时不觉得什么特别,失去时却百般思念万般不舍。
又到下雨天,对于丢失的伞的记忆一帧帧闪现。大雨滂沱中,它曾与我相依为命,为我撑起一片蓝天。如火骄阳下,它曾与我结伴同行,为我挡下灼人阳光。我也曾携着它漫步蒙蒙细雨之中,寻着丁香一样结着愁怨的姑娘。现在想起,是暖暖的,是浪漫的。
如今景常在,物以非。日子那么长,也许我们会相遇在某天某条街的转角。也许晴天,也许雨天。然而,相遇并不代表重逢。世间同样的伞千千万,我没有自信可以一眼认出它。可即使认出我又能怎么样,当初是我把它遗失,现在它已有新的主人。跟它相濡以沫的再不会是我。是啊,人不会在同一条河流中涉水两次,即使有一天来到那个岸边,眼前的河也不会是当时的那条河,你也再不是当时的你。
不知道当它为别人挡着风雨时会不会想起我,想起我们曾经的相濡以沫。我想大概是不会的,因为,我丢掉了它啊。它一定很喜欢它的新主人,毕竟他解救了它,给了它第二次生命。他一定不会像我一样把它遗忘在角落的窗台。
总有一天,我会成为一把伞的记忆,成为记忆中的记忆,甚至最后从记忆中消失。想到这,我竟心痛起来。以后的雨天,我都会想起我弄丢的那把伞。我的心从此患上风湿,这是对我的惩罚。
朋友劝我说,我会有一把新的伞。它会代替它。是啊,我会有一把新伞,也许还会比它更漂亮,更结实。它会陪我走过一个个晴天雨天。可是,它终究不会是它?
我不想承认,但我确实丢了一把伞,并且,丢了便再也找不回。